Цена на нефть сегодня незначительно снижается из-за увеличения поставок Ливии





Цены на нефть на бирже топлива в Нью-Йорке незначительно снижаются. Страны ОПЕК и другие поставщики нефти начали сокращение производства.

В свою очередь, Ливия увеличивает поставки сырья, и этот фактор пока, преобладает в оценке ситуации на рынке топлива, — сообщают брокеры.

Цена на нефть сегодня потеряла более процентаБаррель нефти West Texas Intermediate в поставках на февраль на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 53,21 доллара, теряя пять центов, то есть 0,1 процента.

Brent с поставками на март на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне дешевеет на 11 копеек, до 56,35 долларов за баррель.

1 января 2017 года началось сокращение поставок нефти на мировые рынки топлива. Производство нефти в ОПЕК и странах, не входящих в состав картеля, будет снижено примерно на 1,8 млн баррелей в сутки.

Ливия — исключение в ОПЕК, потому что не участвует в договоре о снижении поставок, — запускает последний из своих крупных экспортных терминалов, который не работал из-за продолжающегося в стране конфликта.

На рынки в настоящее время поступает из Ливии 700 000 баррелей нефти в сутки, в то время как в декабре было 630 000 баррелей.

«В центре внимания остается вопрос ввода равновесия на рынках топлива», — говорит Барнабас Ган, экономист Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре.

«Нужно время, чтобы понять, что подписанные в прошлом году соглашения о сокращении поставок нефти осуществляются», — добавляет он.

Ган прогнозирует, что до конца 2017 года нефть подорожает до 65 долларов за баррель.

Цены на нефть в США растут уже на протяжении семи сессийМежду тем, рынки топлива ждут информацию об американских запасах нефти и ее продуктов. Аналитики оценивают, что недельные запасы нефти в США снизились на 2 млн баррелей.

Запасы нефти в США составляют в настоящее время 486 млн баррелей и находятся на самом высоком уровне, в это время года, уже более 30 лет.

В среду нефть в США на NYMEX в Нью-Йорке подорожала на 93 цента, или 1,8 процента, до 53,26 доллара за баррель.

В 2016 году WTI на NYMEX увеличилась на 45%, а Brent на ICE Futures в Лондоне подорожала на 52 процента.