«Цена на нефть до конца года будет на уровне 40 долларов» — эксперт




В последние несколько дней резко увеличилась стоимость нефти, достигнув 40 долларов за баррель. По словам аналитиков рынка, такой цена должна держаться до конца года. Причиной таких прогнозов является все еще сохраняющиеся высокое предложение сырья и доля Ирана на мировом рынке и попытки (пока декларативные) ограничения производства нефти, как со стороны страны ОПЕК, так и Саудовской Аравии или России.

нефть«Цены на нефть подчиняются глобальной экономической конъюнктуре, на которую доминирующее влияние имеют Китай. Кроме того, в этом вопросе появляется давление спроса со стороны стран Ближнего Востока. В данный момент отдельные страны сгруппированы в ОПЕК и принимают меры по сокращению спроса и стабилизации цен. Отмена санкций для Ирана и открытие рынка приведет к тому, что предложение будет расти», — сказал агентству Newseria инвестор Мартин Брендота, Alior банка.

17 апреля должна состояться встреча производителей нефти в Дохе. Основной темой встречи будет ограничение или замораживание производства нефти на уровне января.Точно не известно, какие страны примут в нем участие. Уже подтвердили свое участие Объединенные Арабские Эмираты, а также Россия и Иран.

«В результате уменьшения количества буровых в США появился шанс, что давление спроса будет немного меньше. А ценовые прогнозы на этот год у специалистов крупнейших инвестиционных банков немного расходятся, потому что они варьируются от 26 до 40 долларов за баррель. Средний рыночный консенсус, по крайней мере, в отношении тех официальных прогнозов, заложенный на конец 2016 года составляет около 39,5 долларов за баррель», — сообщил Брендота.

По данным компании Baker Hughes, число буровых установок в США упало в марте 2016 года до 566, что является наименьшим количеством за последние 40 лет. Год назад их было 2557.

Цены на нефть уже несколько недель растут, техасская нефть WTI стоит уже почти 40 долларов за баррель. В первой половине февраля ее цена была более чем на четверть ниже. Однако, прежде чем начались провалы в середине 2014 года, за баррель нужно было платить 110 долларов.

«Прогнозы более-менее согласны, что в последующие годы цены должны расти. К сожалению, не сами цены на нефть определяют то, как, например, будут выглядеть котировки акций Lotos и PKN Orlen. Хотя, например, запасы должны оцениваться по рыночным ценам на нефть», — отмечает аналитик. «А речь идет о прибыли, на который больше влияет разница между ценой на нефть и ценой готового продукта, то есть, дизельного топлива и бензина. Для Lotos, к сожалению, маржа в последние годы падает. Поэтому же изменения цен на нефть не так важна, как разница между нефтью и готовыми изделиями», -отметил Брендота

«Маржа готового продукта на данный момент находится на уровне 4,74 доллара. Мы предполагаем, что она будет неизменной до конца года, если не произойдут резкие изменения в разнице оценок нефти, дизельного топлива и цен на бензин в оптовой торговле. Мы предполагаем, что в большей степени имеются шансы на рост, чем на падение», — заключил аналитик.