Cама фиксация смерти мозга происходит не одномоментно, а в несколько этапов, исключающих возникновение обратимых процессов выхода из комы.




Cама фиксация смерти мозга происходит не одномоментно, а в несколько этапов, исключающих возникновение обратимых процессов выхода из комы.

Реанимации в Украине всего на 3% от общей массы снабжены специальными приборами, которые регистрируют смерть мозга. Это газоанализаторы (позволяющие провести диагностику человека в коме), медицинские датчики кислорода, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), и главное — допплеры (сканирование состояния сосудов и тока крови в органах, и мозге в том числе) — необходимое (желательно немецкое) оборудование реанимаций.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Марина Ткаченко. По ее словам, сама фиксация смерти мозга происходит не одномоментно, а в несколько этапов, исключающих возникновение обратимых процессов выхода из комы.

«Вы не сможете знать: ваш близкий, находящийся в реанимации, — считается живым или умершим? Это вам смогут сказать только врачи, но и тут вы не проконтролируете правдивость и безошибочность этих заключений. В этих позициях не учтена персональная ответственность, а также не предусмотрен контроль над их коллективными решениями», — отмечает эксперт. 

Подробнее о проблемах трансплантологии в Украине читайте в статье Марины Ткаченко «…Да забыли про овраги, или Что остается непонятным в новом законе о трансплантации» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий