Бывший командующий Внутренними войсками МВД Станислав Шуляк дал показания в суде по делу Януковича.  




Бывший командующий Внутренними войсками МВД Станислав Шуляк дал показания в суде по делу Януковича. 
  

Бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк заявил, что в феврале 2014 года не получал от руководства страны приказа открывать огонь по участникам акций Евромайдана, однако лично отдал приказ открыть огонь в случае нападения на спецподразделение МВД. Об этом он заявил в ходе дачи показаний в рамках слушания дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева путем видеосвязи с аннексированным Россией Крымом.

«Никаких команд ни от кого от вышестоящего руководства на применение оружия против протестующих я не получал. … Я лично отдавал приказ одному из подразделений отряда «Омеги» в случае обнаружении лиц, стреляющих по сотрудникам милиции и Внутренних войск, в частности со стороны консерватории, открывать огонь на поражение без предупреждения», – заявил Шуляк.

В то же время он рассказал, что его подчиненные докладывали, что местность очень задымлена из-за горящих покрышек, а поэтому огонь не открывали из-за плохой видимости, пишет «Украинская правда».

По словам Шуляка, первая информация о выстрелах на Майдане поступила около 7 утра 20 февраля, а около 8 – о первых погибших и раненых. При том экс-командующий войсками заявил, что после этого отдал приказ об отводе внутренних войск из зоны обстрела на пересечение улиц Институской и Ольгинской.

Шуляк утверждает, что гостиница «Украина» «полностью находилась на территории, которая контролировалась протестующими», а снайперский огонь из окон отеля велся «на проффесиональном уровне с разных позиций, которые трудно идентифицировать». При том, по его словам, стреляли в направлении нижней части улицы Институской и Октябрського дворца.

В начале допроса путем видеосвязи из оккупированного Россией Крыма 17 мая Шуляк сообщил, что сам он живет сейчас в России, где периодически встречается с Януковичем.

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. За этими статьями Януковичу грозит до 15 лет заключения.



Добавить комментарий