Бывшие руководители Украинского государства призвали Раду разрешить провести выборы в назначенный срок.




Бывшие руководители Украинского государства призвали Раду разрешить провести выборы в назначенный срок.

Военное положение могут ввести на 30 дней

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко сделали совместное заявление относительно введение в государстве  военного положения. Экс-руководители государства призвали Верховную Раду разрешить провести выборы президента Украины в запланированные сроки. Заявление на своей странице в Facebook обнародовала пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

«Сегодня Украина стоит перед непростым выбором. Вскоре Верховной Раде придется принять решение относительно введения военного положения, что в любом случае станет судьбоносным. Циничное и неприкрытое нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе, захват судов и пленение военных является откровенным актом вооруженной агрессии государства, которая уже оккупировала 13% нашей территории», — говорится в заявлении.

Экс-главы государства добавили, что военное положение в первую очередь является радикальным ограничением прав граждан Украины, включая полный запрет забастовок, массовых собраний и акций. Право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций.

«Существует еще один беспрецедентный риск, связанный с военным положением, – это правовой хаос в государстве. Каждая сделка между субъектами хозяйствования содержит пункт о невыполнении условий договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы – одним из которых является военное положение. Блокирование расчетов за товары и услуги приведет к параличу бизнеса. Существующие инвестиционные проекты будут заморожены, потенциальные поступления отменены. Отток капиталов из банков приведет к неуправляемой инфляции», — отмечено в заявлении.

По словам бывших президентов, трудно представить, каким станет курс гривни. При этом в заявлении говорится о том, что «почти за пять лет войны с Россией было немало моментов, когда введение военного положения казалось не только целесообразным, но и единственно возможным».

«Захват Крыма, бойня в Донецком аэропорту (100 погибших, 440 раненых), Дебальцевский котел (136 погибших, 331 ранен), Иловайский котел (366 погибших, 429 раненых, 300 пропавших без вести). Но тысячи погибших и угроза полномасштабного вторжения врага тогда не стали основанием для введения военного положения. И одним из главных аргументов против такого решения как раз и была неизбежность катастрофических социально-экономических и демографических последствий», — указано в заявлении.

По мнению Кравчука, Кучмы и Ющенко, сегодня, очевидно, появились другие аргументы для введения военного положения, которые скорее всего имеют политический характер. В частности таким аргументом являются выборы. В заявлении отмечено, что «большая часть общества считает, что таким образом может быть ограничена демократия. Эти подозрения являются крайне опасными – они могут привести к общественному конфликту, которым непременно воспользуется враг – и должны быть развеяны».

«Если депутаты решат, что альтернативы военному положению не существует, они должны внести изменения в Закон Украины «О правовом режиме военного положения», убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерном ограничении прав и свобод людей. Мы считаем, что одновременно с введением военного положения и изменениями к указанному закону депутаты должны принять постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года так, как это предусмотрено действующей Конституцией Украины», — подытожили бывшие президенты.

Ранее действующий президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что военное положение в Украине введут на 30 дней, а не 60, как сообщалось ранее.

Верховная Рада собралась на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса о введении военного положения.

В нынешнем проекте указа президента имеется пункт об ограничении конституционных прав и свобод гражданина, предусмотренных двенадцатью статьями Конституции Украины: 30-34, 38, 39, 41-44, 53. 

Ранее Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил президентский указ о введении военного положения в Украине. За соответствующее решение отдали свои голоса абсолютно все члены профильного комитета.



Добавить комментарий