Будут проверять возможную причастность к преступлениям местной власти и полиции.




Будут проверять возможную причастность к преступлениям местной власти и полиции.

ГПУ сконцентрировала в СБУ расследования дел Стерненко

Производства по нападениям на одесского активиста Сергея Стерненко направлены в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, сообщили сегодня в Генпрокуратуре. Отмечается, что необходимо проверить возможную причастность местной власти и полиции.

В ГПУ также отметили, что нападения на Стерненко должны расследоваться одним органом следствия для «обеспечения беспристрастного и быстрого расследования всех обстоятельств».

Генпрокуратура осуществляет процессуальное руководство в трех процессах о нападениях на общественного активиста, еще в одном обвинительный акт в отношении подозреваемого направлен в суд.

Так, в одном из производств расследуют нападение на Стерненко и нанесение ему телесных повреждений двумя особами. В другом – убийство одного из нападавших и нанесение второму телесных повреждений. В производстве по факту нанесения активисту легких телесных повреждений и повреждения его имущества также продолжается расследование. По факту нанесения Стерненко телесных повреждений при помощи огнестрельного оружия расследование завершено, обвинительный акт о покушении на убийство направлен в Приморский райсуд Одессы.

Отмечается, что нападения на Стерненко должны рассматривать в широком контексте нападений на других активистов в Одессе в тот период.

Напомним, что 24 мая 2018 года на одесского активиста Сергея Стерненко в очередной раз напали. Во время столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. Стерненко говорил, что нанес ранения нападавшим ножом, который отобрал у них же.

Во время нападения был убит 25-летний Иван Кузнецов. Второго нападавшего – 30-летнего Александра Исайкла — полиция отпустила в статуте свидетеля.

Подробнее о ситуации в Одессе читайте в материалах Нины Перстневой «Бесы города «Ангела» и «Когда убьют, обращайтесь…» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий