Брюссель не спешит оценивать реформы Греции





Все больше и больше задерживается завершение второй оценки греческих реформ. Брюссель оценивает, что произойдет это не ранее, чем в марте, хотя и не исключает ускорения переговоров.

Пропасть между правительством Алексиса Ципраса и кредиторами увеличилась, когда премьер-министр Греции пообещал, что выделит часть профицита бюджета на дополнительные пенсии.

Последние заявления премьер-министра Греции не только отодвинули во времени завершение второй оценки греческих реформ, но и вызвали острые столкновения на греческой политической сцене. Несколько дней назад глава правительства пообещал, что пенсионеры с низким доходом получат в конце года тринадцатую пенсию — ее восстановление было одним из предвыборных обещаний Syriza.

По данным оппозиции, на самом деле речь идет о единовременной выплате для части пенсионеров. Это негативно влияет на имидж Греции во время текущих переговоров с кредиторами. Решение Алексиса Ципраса о том, каким образом должен быть использован в этом году профицит бюджета не обсуждался с Брюсселем, что углубило напряжение между сторонами. Одним из главных вопросов, который блокирует оценки, остается вопрос условий участия МВФ в программе кредитования Афин.