Британский парламент наделил Мэй полномочиями для запуска Brexit





Обе палаты британского парламента приняли в понедельник закон, разрешающий премьер-министру Терезе Мэй начать переговоры о выходе Великобритании из Европейского Союза. Глава правительства планирует запустить процесс Brexit до конца марта.

Главный сторонник Brexit уходит в отставкуРанее, поздно вечером, Палата Общин отклонила заявленные Палатой Лордов поправки в закон, разрешающие правительству Терезы Мэй начать переговоры о выходе страны из Евросоюза. Эти записи гарантировали права граждан ЕС, которые будут находиться на территории Великобритании после выхода из ЕС и давали депутатам право вето некоторых условий Brexit.

При повторном рассмотрение законопроекта Палатой Лордов, многие лорды признали, что дальнейшее сопротивление против решения демократически избранных депутатов и попытки повторного введения в содержание закона двух исправлений, которые и так, скорее всего, будет снова отклонены Палатой Общин, это «бессмысленный жест».

За введение поправок, гарантирующей права граждан Европейского Союза проголосовали всего 135 лордов, в то время как против — 274. В аналогичном голосовании двумя неделями ранее голоса разделились в соотношении 358 против 256.

Однако вопрос о будущем иммигрантов будет обсуждаться одним из первых, когда начнутся переговоры между правительством в Лондоне и Европейским Союзом. Обе стороны подчеркивают, что они не стремятся достигнуть быстрых договоренностей по этому вопросу.

Лорды отказались также от попыток продвижения второй поправки, которая давала парламенту право вето в отношении окончательной версии соглашения выхода Великобритании из Европейского Союза, соотношением голосов 118 до 274 (366 против 268 на прошлой неделе).

Проект закона будет направлен в Букингемский Дворец на подпись Королевы Елизаветы II и лишь после этого Мэй сможет приступить к началу реализации процесса Brexit и двухлетним переговорам по этому вопросу.

Мэй: Британцы голосовали за Brexit и политические измененияЗаконопроект был подан в парламент в конце января в рамках так называемой ускоренной процедуры. Сам документ состоит из всего двух коротких статей, выражающих согласие парламента на то, чтобы Тереза Мэй подала официальное извещение (уведомление) о намерении выхода из Европейского Союза в соответствии со ст. 50 Лиссабонского Договора.

Продолжающийся полтора месяца законодательный процесс был инициирован в результате принятого во второй половине января решения британского Верховного Суда, который оставил в силе решение Высокого Суда (High Court) и постановил, что для начала формального процесса выхода страны из ЕС потребуется согласие обеих палат парламента.

Премьер-министр Мэй неоднократно заявляла, что планирует начать официальный процесс выхода из сообщества до конца марта текущего года

По данным источников агентства Reuters в британской дипломатии, начало процесса выхода из ЕC состоится, скорее всего, в последнюю неделю марта — после выборов в Нидерландах и торжественного саммита Европейского Союза в Риме по случаю 60-летия Римских Договоров.



Добавить комментарий