Брата Ким Чен Ына отравили газом VX





Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына был отравлен ядовитым газом VX – сообщила малайзийская полиция, которая ведет расследование дела.

Полиция сообщила, что следы газа VX — более ядовитой версии нервно-паралитического зарина — были обнаружены на образцах, взятых с лица и глаз Ким Чен Нама. Сводный брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына скончался 13 февраля после того, как неизвестные напали на него в международном аэропорту в Куала-Лумпуре в Малайзии.

СЕУЛ ПОПРИВЕТСТВОВАЛ РЕШЕНИЕ США ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИГаз VX классифицируется ООН как оружие массового поражения.

Полиция подозревает, что атаку с помощью газа совершили две задержанные в ходе следствия женщины — гражданки Индонезии и Вьетнама. Однако неизвестно как женщинам удалось совершить нападение, избежав прямого контакта с газом.

Ранее следователи сообщали, что женщины растерли вещество о лицо жертвы, после чего быстро покинули место происшествия и помыли руки.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ОБВИНЯЕТ МАЛАЙЗИЮ

Кроме этих двух подозреваемых, в качестве лиц, которые могут иметь отношение к убийству полицейские указывают также на восемь граждан Северной Кореи. По крайней мере, четверо из них бежали уже из Малайзии и, скорее всего, находятся в Северной Корее.

В среду малазийские полицейские, занимающиеся расследованием, заявили, что хотят допросить атташе северокорейского посольства в Куала-Лумпур, а также сотрудника северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Южная Корея объявила о готовности «убрать» Ким Чен Ына

В связи с убийством возникли напряжения на линии Пхеньян-Куала-Лумпур. Власти Малайзии рассматривают возможность закрытия своего посольства в Пхеньяне или высылки посла Северной Кореи из Куала-Лумпур, который заявил, что его страна не может доверять властям Малайзии результаты расследования. Он обвинил их также в „сговоре с внешними силами”, что, скорее всего, было завуалированной просьбой Южной Кореи. Малайзийский премьер-министр Мохамед Наджиб бин Абдул Разак назвал эти комментарии „дипломатически невежливыми”.

МЕСТЬ КИМ ЧЕН ЫНА

Убийство совершено в тот момент, когда Ким Чен Ын пытается укрепить власть, полученную после смерти своего отца Ким Чен Ира в 2011 году. На Пхеньян, в связи с его ядерными программами и ракетными испытаниями, оказывается все большее международное давление.

Бывший дипломат: Пхеньян хочет до конца текущего года закончить работу над МБРЮжнокорейские и американские власти уверены, что убийство совершили два агента разведки Северной Кореи. Заказчиком должен быть лидер Северной Кореи, который давно пытался убить родственника. Разведка Южной Кореи проинформировала депутатов в Сеуле, что молодой и непредсказуемый лидер Северной Кореи уже несколько лет назад выдал ордер на убийство сводного брата, и что первая подобная попытка было уже предпринята в 2012 году. Однако тогда мужчине остаться живым и даже отправить брату письмо с просьбой о помиловании жизни его и его семье.

Однако обида была слишком большой. Живущий в эмиграции Ким Чен Нам, старший сын предыдущего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, неоднократно и публично называл своего младшего брата неуклюжим и легкомысленным человеком, чья некомпетентность приведет коммунистическое государство к краху. Ким Чен Нам выразил протест против передачи власти Ким Чен Ыну.



Добавить комментарий