Больше всего доверия в обществе — к волонтерам. 




Больше всего доверия в обществе — к волонтерам. 

В массе своей украинцы не стали активнее, но зато появился слой активных людей, и это важно.

Об этом в интервью для ZN.UA сказал Евгений Головаха, замдиректора Института социологии. По его словам, раньше был слой, который условно называли грантоедами. Так, за 10 лет, начиная с середины 1990-х до середины 2000-х, в Украине в два раза выросло число общественных организаций, но число их членов при этом существенно сократилось.

«Общественная организация, в нашем понимании, жила на гранты. Как зарубежные, так и на средства богатых людей в Украине. Вот такой своеобразный у нас был социальный актив. Прекращалось финансирование — и деятельность общественной организации тоже прекращалась, — отмечает социолог. — Сейчас же появился новый слой людей, которые занимаются чем-то по собственной инициативе. Как бы там ни было, феномен, который мы условно называем волонтерством, есть. Это те люди, которые считают, что должны кому-то помогать и что-то делать в обществе. Я не буду оценивать этот феномен, поскольку не специалист в этой области исследований. Но могу сказать, что, по данным нашего мониторинга 2018 года, больше всего доверия в обществе — к волонтерам. И этот показатель почти не меняется последние несколько лет».

Подробнее о состоянии украинского общества читайте в материале Аллы Котляр «В новое осевое время…» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий