Больше патронов: Нацбанк переписал оружейные правила своим инкассаторам




Больше патронов: Нацбанк переписал оружейные правила своим инкассаторам

Оружие можно будет хранить вне зданий Нацбанка, а автоматчикам удвоят нормы использования боеприпасов

Национальный банк внес изменения в инструкцию, которая регламентирует покупку, хранение и использование огнестрельного оружия собственными спецслужбами регулятора. Соответствующее постановление №52 НБУ опубликовал на своем веб-сайте 14 мая. А его нормы вступают в силу уже с завтрашнего дня.

Большая часть изменений носит косметический характер: регулятор попытался привести в порядок принятую еще в 2010 году инструкцию, имплементировав в нее названия новых госорганов, пришедших на смену расформированным. Например, Национальную полицию и Полицию охраны. Последняя выполняет функции прежней Государственной службы охраны.

Между тем, некоторые изменения не так уж безобидны. Например, Нацбанк упразднил действовавшее раньше требование хранить оружие и боеприпасы исключительно в учреждениях НБУ. Сберегать пистолеты и автоматы теперь можно будет где-угодно, но обязательно в «оружейных комнатах». А вот запрет на нецелевое использование оружия сохранили.

Аналогичное послабление сделали и для комплектов ключей от тех самых оружейных комнат. Прежде их строго воспрещалось выносить из здания, где расположена огнестрельная кладовая. С завтрашнего дня дежурные инкассаторы и начальник стражи смогут разгуливать с ними без ограничений.

Также НБУ позволил уполномоченным лицам перевозить оружие в поездах. Правда не обычных, а специальных, нацбанковских. Прежде это можно было делать только в автотранспорте.

Наконец, регулятор пересмотрел нормы выдачи боеприпасов для различных видов оружия. Всего инкассаторы и охранники НБУ располагают 4 видами пистолетов (ПМ, Sig-Sauer 226, Glock 17, Glock 19), а также неназванным автоматом. Вот на него-то Нацбанк и планирует выдавать больше патронов. Норму увеличили вдвое – с 60 до 120 штук.



Добавить комментарий