Больше чем взял: от Фонда гарантирования требуют кредитных процентов на 85 млрд. грн.




Больше чем взял: от Фонда гарантирования требуют кредитных процентов на 85 млрд. грн.

Сумма процентных выплат заметно превышает размер кредитного портфеля ФГВФЛ, потому его руководство хочет скостить 12-процентную ставку

Фонд гарантирования вкладов физлиц должен будет выплатить к 2031-2032 году процентов по текущим кредитам Нацбанка и Минфина на общую сумму 85 млрд. грн. То есть на сумму, превышающую размер общего кредитного портфеля, который на 1 июля составлял 72,9 млрд грн., сообщила заместитель директора распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут в эфире радио «Голос столицы».

Она уточнила, что кредитная задолженность ее организации перед Минфином составляла в начале этого месяца 70 млрд. грн., а перед Нацбанком — 2,9 млрд. грн. И на текущий момент по ней уже выплачено 10 млрд. грн. процентных выплат. Сроки кредитования рассчитаны до 2031-2032 годы.

«Мы находимся сейчас в больших долгах, которые были спровоцированы кризисом 2014-2015 годов. Уже выплатили вкладчикам 89 млрд. грн., и понятно, что на тот момент на счетах фонда не было таких денег, потому были вынуждены заимствовать, причем под рыночную ставку — 12% годовых. Потому сумма процентов превышает сам кредит», — объяснила Рекрут.

И добавила, что Фонд постоянно ведет переговоры о снижении кредитной ставки с Минфином и Нацбанком, считая нынешнюю ситуацию неестественной.

«Государство заимствует у государства для погашения социального эффекта на платной основе», — заметила Рекрут.

И признала, что продажи активов, за счет которых должны выплачиваться кредиты Фонда, идут достаточно вяло. Чиновник подчеркнула, что они активизировались совсем недавно. По ее словам, ФГВФЛ изначально получил активов на 530 млрд. грн. по номинальной стоимости, и продавали их на 100 млрд. грн. по балансовой стоимости. А фактически выручил пока лишь 13 млрд. грн. Так что совершенно очевидно, что выплатить 85 млрд. грн. Фонду будет совсем непросто.



Добавить комментарий