Болгарию исключили из ТЦО: чего ждать украинскому бизнесу




Болгарию исключили из ТЦО: чего ждать украинскому бизнесу

Аудитор объяснил, как изменится ситуация с отчетностью

Кабмин исключил Болгарию из перечня государств, операции с которыми признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования, сообщил UBR.ua партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования KPMG в Украине Константин Карпушин. Он объяснил решение правительства низким уровнем рисков по данной юрисдикции и небольшим объемом операций.

«Это решение для бизнеса имеет двоякий характер. С одной стороны, чем меньше стран находится в таком списке, тем компаниям легче вести бизнес. С другой, может возникнуть определенная путаница», — считает Карпушин.

Он привел простой пример: добросовестный бухгалтер, не найдя Болгарию в списке стран с контролируемыми операциями в начале следующего года, может подумать, что эта страна там никогда не была представлена. Но если компания осуществляла операции с этой страной, скажем, с 1 января текущего года до момента вступления постановления Кабмина в силу, то ее операции будут считать контролируемыми. При условии, что оборот компании превысил 150 млн. грн., а операции с болгарскими контрагентами превышали 10 млн. грн.

«Соответственно, бухгалтер будет обязан подать отчет о контролируемых операциях и обеспечить хранение соответствующей документации по трансфертному ценообразованию. По этой причине для бизнеса крайне важно при определении контролируемых операций опираться не только на текущий список стран, но и на те списки, которые действовали в предыдущих периодах», — объяснил Карпушин.

Эксперт не взялся прогнозировать дальнейшее изменение правительственного списка по ТЦО. Поскольку Кабмин опирается на свои данные относительно рисков, объемов перетекания налогооблагаемой базы из Украины в другую страну и практики обмена информации между странами.



Добавить комментарий