«Богатеи на Порше»: кто проходят митинги вкладчиков лопнувших банков Татарстана





По сообщениям интернет-газеты Znak, в Казани 18 марта прошел митинг вкладчиков Татфондбанка, у которого в конце 2016 года отозвали лицензию. В Интернете был оперативно выложен видеоролик с этого митинга, автор которого акцентирует внимание на том, что среди участников протестного мероприятия хватает представительных мужчин и женщин в норковых шубах. Да и машины, на которых они приезжают на митинг, позволить себе в России может далеко не каждый человек. Таких митингующих автор видео называет «дробильщиками». Ролик стремительно набирает популярность. Достаточно сказать, что в первый же день появления в Рунете, его посмотрели более чем 275 тыс. человек.

«Дробильщики вкладов» — уже знакомое для России понятие. Так называют состоятельных людей, депозиты которых превышают «страховые» 1,4 млн. рублей, и которые пытаются обойти запрет на внешние транзакции непосредственно перед отзывом лицензии у банка.

Любопытно, что за день до появления ролика глава Агентства по страхованию вкладов Дмитрий Исаев заявил, что «дробильщики вкладов» пытаются, тем самым, украсть деньги у других вкладчиков. Схема простая: закон говорит о том, что граждане получают от государства страховку — 1 млн. 400 тыс. рублей в каждом банке.  Богатые вкладчики «умирающих» банков, у которых депозиты превышают эту сумму (к примеру, достигают 5 млн. 600 тыс. рублей), стремятся разбить вклад на несколько счетов, чтобы получить сразу несколько выплат в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. «Так система не работает!» — заявил Дмитрий Исаев.



Добавить комментарий