Боевики усилили обстрелы в Донецкой области




Боевики усилили обстрелы в Донецкой области

В третий день разведения противник задействовал запрещенные минометы

В день завершения разведения войск в районе Золотого Луганской области боевики российско-оккупационных формирований продолжили игнорировать режим прекращения огня, обстреливая позиции Объединенных сил на Донетчине и Луганщине. В пятницу, 1 ноября, противник совершил пять обстрелов, задействовав тяжелые минометы и пехотное оружие. Боевых потерь среди украинских военнослужащих нет, сообщает пресс-центр штаба ООС.

Три вооруженных провокации было зафиксировано в зоне ответственности  оперативно-тактической группировки «Восток», еще две – в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Север».

Позиции Вооруженных сил Украины вблизи Старогнатовки на Донетчине боевики дважды накрывали огнем из минометов калибра 120 миллиметров, обстреливали из станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и крупнокалиберных пулеметов. По Новогнатовке оккупанты также били из СПГ.

Украинские опорные пункты на подступах к Майорску на Луганщине подверглись обстрелу из СПГ. По Луганскому противник открывал огонь из ручных противотанковых гранатометов (РПГ), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«В течение текущих суток потерь вследствие обстрелов среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано», — заверили в штабе.

Как сообщалось, 17 июля участники ТКГ в Минске согласовали начало «хлебного перемирия» с полуночи 21 июля,  а также обсудили подготовку к обмену удерживаемыми лицами.

В первый же день перемирия  боевики обстреляли позиции ВСУ из БМП, и двое украинских военнослужащих погибли, подорвавшись на взрывном устройстве. 6 августа в результате обстрела Павлополя погибли четыре украинских морских пехотинца,  Всего за время перемирия в зоне ООС погибли 28 украинских военнослужащих.

Уже 26 июня, еще до согласования «перемирия», украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой «формулы Штайнмайера» и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий