Боевики расстреливают дома в районе Чигири пгт Южное, чтобы поджечь строения и вынудить людей покинуть поселок




Боевики расстреливают дома в районе Чигири пгт Южное, чтобы поджечь строения и вынудить людей покинуть поселок

По данным МинВОТ, сгорело уже девять домов

Боевики артиллерийским огнем выжигают дома гражданских жителей в районе Чигири поселка городского типа Южное Донецкой области; это делается затем, чтобы заставить их покинуть поселок, сообщает в своем Twitter Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, работники которого в субботу посетили Южное.

Работники министерства отметили, что в районе Чигири сгорели уже девять домов. Не желая связываться с запрещенными Минском зажигательными боеприпасами, террористы приноровились жечь дома осветительными снарядами.

«Используются осветительные снаряды и мины, срабатывающие на уровне высоты здания», — сообщили в министерстве.

Там добавили, что тушить возникающие пожары не представляется возможным, поскольку дорога простреливается боевиками, и доступ транспорта к населенному пункту попросту отсутствует.

По данным министерства, местным жителям приходится покидать свои дома на ночь, и возвращаться только днем, когда боевики не ведут огонь «светляками».

«Раненых и маломобильных в пгт Южное нет. Люди обеспечены гуманитарной помощью, не хотят принудительной эвакуации», — говорится в сообщении.

Напомним, российско-оккупационные войска за прошедшие сутки, 1 июня, 33 раза нарушали режим прекращения огня, при этом трижды применяли тяжелое вооружение. Один украинский военный получил ранения, его доставили в госпиталь для оказания медицинской помощи.

Кроме того, сегодня, 2 июня, в 6:10 утра российско-оккупационные войска обстреляли из стрелкового оружия КПВВ «Майорское». Пострадавших нет.

Напомним, что 30 апреля президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. С началом ООС на территории Донбасса действует особый порядок допуска граждан.

Ранее участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с 00:01 30 марта. «Пасхальное перемирие» стало 14-м с начала войны на востоке Украины. Все перемирия, которые предшествовали ему, также систематически нарушались боевиками.

Подробнее о перспективах деоккупации/реинтеграции Донбасса читайте в материале Александра Пунтуса «Воевать по-новому» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий