Боевики нарастили обстрелы ВСУ на Донбассе




Боевики нарастили обстрелы ВСУ на Донбассе

Оккупанты усилили обстрелы на Луганщине и Донетчине

Боевики российско-оккупационных формирований продолжают обстреливать позиции Объединенных сил в Донецкой и Луганской областях, активно применяя запрещенные Минскими договоренностями виды вооружений. В четверг, 3 октября, противник 21 раз нарушил режим прекращения огня, задействовав тяжелые минометы и пехотное оружие. Боевых потерь среди украинских военнослужащих нет, сообщает пресс-центр штаба ООС.

В зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» было зафиксировано 11 вооруженных провокаций, еще 10 – в зоне ответственности ОТГ «Север».

Украинские опорные пункты вблизи Луганского оккупанты трижды накрывали огнем из минометов калибра 120 и 82 миллиметра, а также били из гранатометов и   стрелкового оружия. Позиции вблизи Троицкого также оказались под огнем вражеских 82-мм минометов. Новолуганское противник три раза обстрелял из 82-мм минометов и гранатометов.

По Орехово боевики вели огонь из автоматического станкового гранатомета (АГС), а по Золотому – из ручного противотанкового гранатомета (РПГ). Крымское также подверглось обстрелу из РПГ и стрелкового оружия.

Позиции ВСУ на подступах к Новотроицкому на Донетчине были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия. По Березовому противник бил из станкового противотанкового гранатомета (СПГ) и стрелкового оружия, по Пищевику – вел огонь из АГС и стрелкового оружия. Новогнатовка также подверглась обстрелу из АГС. В районе Павлополя, вблизи Марьинки и дважды в районе Водяного были зафиксированы провокации с применением стрелкового оружия.

«В течение текущих суток потерь вследствие вражеских обстрелов среди личного состава Объединенных сил не было… Подразделения Объединенных сил соблюдают условия прекращения огня и пребывают в готовности к любым коварным и провокационным действиям противника», — заверили в штабе.

Как сообщалось, 17 июля участники ТКГ в Минске согласовали начало «хлебного перемирия» с полуночи 21 июля,  а также обсудили подготовку к обмену удерживаемыми лицами.

В первый же день перемирия  боевики обстреляли позиции ВСУ из БМП, и двое украинских военнослужащих погибли, подорвавшись на взрывном устройстве. 6 августа в результате обстрела Павлополя погибли четыре украинских морских пехотинца,  Всего за время перемирия в зоне ООС погибли 20 украинских военнослужащих.

Перед этим в ТКГ 19 июня и 2 июля не смогли согласовать очередное «хлебное перемирие». Также россияне сорвали объявление «пасхального перемирия».

Однако 26 июня украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась.

Подробнее о перспективах урегулирования ситуации в Донбассе читайте в материале Юрия Бутусова «Война в Донбассе: как принудить Путина к миру» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий