Боевики накрыли минометным огнем ВСУ в Донбассе




Боевики накрыли минометным огнем ВСУ в Донбассе

Украинские военнослужащие контролируют обстановку в зоне боевых действий

Боевики российско-оккупационных формирований снизили огневую активность в зоне проведения операции Объединенных сил, но не прекратили минометные обстрелы украинских позиций в Луганской области. В понедельник, 24 февраля, противник четыре раза нарушил режим прекращения огня. Боевых потерь среди украинских военнослужащих нет.

В зонах ответственности оперативно-тактических группировок «Север» и «Восток» было зафиксировано по две вражеских провокации.

Украинские позиции вблизи Новотошковского на Луганщине противник накрыл огнем из тяжелых минометов, выпустив по ним 10 мин калибра 120 миллиметров. По Шумам оккупанты били из 82-мм миномета, ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета.

В районе Марьинки на Донетчине боевики задействовали ручной противотанковый гранатомет, крупнокалиберный пулемет и стрелковое оружие. Пески противник обстреливал из автоматического станкового гранатомета и стрелкового оружия.

 «Сегодня в результате вражеских обстрелов потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет», — заверили в штабе.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. 

26 июня украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Однако после отвода ВСУ огневая активность боевиков только возросла. За первые полтора месяца 2020 года противник почти 150 раз применил ствольную артиллерию и тяжелые минометы, израсходовав около 1,5 тыс. боеприпасов.  

Утром 18 февраля боевики прикрытием артиллерии пытались совершить прорыв через линию разграничения вблизи Золотого на Луганщине, а вражеские ДРГ  штурмовали наблюдательный пост «Баня». Всего противник выпустил более 400 артиллерийских снарядов и минометных мин.

Подробнее о ситуации в зоне ООС и сценариях ее развития читайте в материалах Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» и  «Путь войны» для «Зеркала недели. Украина».  



Добавить комментарий