Боевики качают условиях по новому разведению в Донбассе.




Боевики качают условиях по новому разведению в Донбассе.

Разводить войска на стратегически важных направлениях не будут

В подконтрольной Кремлю террористической группировке «ДНР» заявили о готовности к дальнейшему разведению войск на линии столкновения в Донбассе и выдвинули свои «условия».

«»ДНР» готова к разведению сил на согласованных в ходе переговоров новых участках в случае выполнения Киевом всех условий по подготовке и контролю процесса», — заявил «представитель» боевиков в Совместном центре по контролю и координации прекращении огня (СЦКК) Руслан Якубов.

В числе ключевых условий оккупантов – зеркальность процесса и полное прекращение огня. Отметим, из-за отказа боевиков выполнять собственные требования разведение войск срывалось в 2016 году и оказалось под угрозой в 2019-м.

«Мы готовы выполнить разведение сил и средств на любых согласованных контактной группой участках разведения в случае, что стороны придут к консенсусу относительно дополнения к рамочному решению, полной взаимности, зеркальности и соблюдении всеобъемлющего режима прекращения огня с украинской стороны», — цитируют Якубова «РИА Новости».

На встрече нормандской четверки (Украина, Россия, Германия, Франция) в Париже 9 декабря договорились о трех новых участках разведения в Донбассе до марта следующего года, при этом российская сторона требовала разведения по всей линии разграничения.

«Эти три участка должны стать гуманитарными зонами, которые дадут возможность обустроить переходы и переезды и улучшить жизнь людей в зоне разграничения», — пояснил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Новые участки разведения будут обсуждаться на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 18 декабря.

Напомним, в течение июня-ноября на востоке Украины развели войска на трех участках линии столкновения в Донецкой и Луганской областях: вблизи Станицы Луганской (26 июня), Золотого (29-31 октября), Богдановки и Петровского (9-11 ноября).

Разведение войск в Донбассе и имплементация в украинское законодательство «формулы Штайнмайера» были условиями Кремля для новой встречи в «нормандском формате» на уровне лидеров стран-участниц. Но гарантировать зеркальный отвод оккупационных войск в Кремле отказались, к тому же президент РФ Владимир Путин пригрозил вернуть боевиков на участки разведения, если там останутся украинские полиция и Нацгвардия.

Отвод ВСУ начался, несмотря на отсутствие семидневного режима «тишины» и регулярные обстрелы боевиков. Во время предыдущих попыток разведения боевики позже возвращались на оставленные позиции.

Подробнее о разведении в Донбассе и прогнозируемых последствия этого шага читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий