Боевики ДНР задержали Александра Марченко в прошлом году, а впоследствии передали в Россию.




Боевики ДНР задержали Александра Марченко в прошлом году, а впоследствии передали в Россию.

Александр Марченко попал в плен бойовикыв в прошлом году

Жительница Павлограда Галина Марченко обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой, чтобы ее сына Александра включили в список следующего этапа обмена удерживаемыми лицами из РФ, передает ZMINA. По ее словам, в России против ее сына ведется следствие по подозрению якобы в контрабанде оружия.

Галина Марченко заверила, что обвинение против Александра Марченко является сфабрикованным. По словам матери, сын должен ежедневно получать лекарства, ведь из-за рака ему удалили щитовидную железу. В свою очередь адвокат украинца Денис Плужный отметил, что по словам следователя, Александра Марченко включили в список на обмен. Однако позже его имя вычеркнули.

В настоящее время уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и правозащитные организации исследуют материалы, которые собрали родные Марченко. Это необходимо для того, чтобы определиться со статусом политзаключенного.

Что произошло с Марченко?

По словам матери украинца и жены Екатерины, в декабре прошлого года Александр Марченко уехал на оккупированную территорию Донецкой области через Москву. В Донецке мужчина хотел подать документы для возврата угнанного автомобиля, который он оставил в городе на СТО, когда боевые действия только начинались. По словам жены, автомобиль был спортивным, поэтому не везде его можно было обслуживать. Попытаться вернуть автомобиль Марченко посоветовал друг в Донецке.

Когда он возвращался на подконтрольную украинской власти территорию, на КПВВ «Успенка» со стороны боевиков «ДНР» его без объяснений задержали «пограничники». У украинца забрали телефон и вещи, а позже из пропускного пункта перевезли в подвал незнакомого здания, где «выбивали» из мужчины причину приезда в «ДНР».

Уже в одиночной камере, куда его переместили впоследствии, Марченко заставляли писать объяснения по каждому номеру в мобильном и пытались из него «выбить» признание, будто он работает в разведке, Службе безопасности или контрразведке. По словам родственников украинца, он никак не связан со спецслужбами.

Указано, что мужчину неоднократно пытали, в результате чего у него частичное онемение левой ноги и предплечья. Марченко заставили подписать так называемое «признание» и повторить «показания» на камеру.

Впоследствии в «прокуратуре» оккупированного Донецка матери украинца сообщили, что Марченко арестовали якобы по подозрению в «организованной преступности». По словам женщины, пока ее сына удерживали на территории поддерживаемой Россией незаконного группировки «ДНР», с ним не было никакой связи. Он получил лишь одну из передач от родных.

В 2019 году боевики передали Марченко сотрудникам ФСБ на границе с Россией, откуда украинца перевезли в Краснодар. Там Марченко заявили, что он якобы свидетель по уголовному делу и должен дать «показания». Во время первой встречи следователь отказался предоставить ему доступ к адвокату и сообщить родным о его местонахождении.

После прибытия в Краснодар на Марченко составили админпротокол якобы за неповиновение. Российский суд присудил ему десять суток админареста. После его окончания, украинца избили «трое в штатском» и «двое в форме». С помощью других задержанных Марченко смог сообщить родным, что его удерживают в Октябрьском СИЗО Краснодара.

Мать украинца рассказала, что сотрудники ФСБ угрожали мужчине вернуть его в «ДНР» и задержать ее. Поэтому он подписал показания против себя.

Российские силовики обвинили мужчину в неповиновении праввохранителям и незаконной трудовой деятельности на территории РФ. В протоколе они указали, что Марченко задержали на опорном пункте полиции. Адвокату правоохранители заявили, что отпустили Марченко, но он якобы «бежал» и отказался показать им свой паспорт.

В марте за нарушение миграционного режима украинца снова посадили на 15 суток в Центре содержания иностранцев и оштрафовали на 2 000 рублей. Суд отклонил ходатайство Плужного, по обнародованию видео, на которых «Марченко бежит». Апелляционная инстанция также поддержала жалобу.

Вместо выдворения из РФ, Марченко объявили подозрение по ст. 12, ст. 30 и ст. 226.1 УК РФ якобы за намерение перевезти через российскую границу платы зенитно-ракетного комплекса. Адвокат заявил, что дело политически мотивировано.

«С 1 мая в уголовном деле я не увидел никаких доказательств его вины. В ней нет ни свидетелей, ни доказательств транзакции на сумму в 130 тысяч долларов, что фигурирует в производстве», – отметил Денис Плужный.

С мая Александра Марченко удерживают в краснодарском СИЗО ФСБ №5. У родных украинца нет с ним связи, им отказывают в свидании. Из 12 его писем они получили лишь два.

В Следственном комитете России отказались расследовать заявление украинца о пытках на территории «ДНР». По словам Екатерины Марченко, раз в две недели российский суд избирает для ее мужа меру пресечения о содержании под стражей. Следственные действия в России продолжаются.

«СБУ нас включила в список удерживаемых в «Л/ДНР», но он находится в России. Там этого не подтвердят, скажут, что такого человека у них нет. Мы не можем понять, кто занимается списками по России. Мы обращались также к Офису президента Украины, МИД Украины, но в Украине нет единого органа, который бы занимался этим вопросом», – отметила жена украинца.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в ближайшее время ожидается новый обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Однако, по словам Зеленского, дата нового обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ станет известна после саммита в нормандском формате.

В Кремле заявили, якобы поддерживают обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех» с Украиной.

Как сообщалось, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате «35 на 35». РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA «Возвращение узников Кремля домой», а также в материале Владимира Кравченко «Мы за ценой не постоим?».



Добавить комментарий