Bloomberg: Украина не использовала даже половину выделенной ей финпомощи




Bloomberg: Украина не использовала даже половину выделенной ей финпомощи

Неиспользованными остаются почти $15 млрд

Приток иностранной помощи может значительно помочь Украине ускорить экономику. Но правительство использовало почти вдвое меньше денег, чем ему было выделено в рамках международной помощи, пишут «Вести» со ссылкой на Bloomberg.

После 2014 года Украина договорилась о получении кредита от Международного валютного фонда и других кредиторов, но из общей суммы в $29 миллиардов почти $15 миллиардов остаются неиспользованными.

Издание считает, что причина заключается в том, что деньги выделялись под реформы, но энтузиазм, связанный с сохранением темпов экономического преобразования, ослабел. Это и вызвало задержку последнего транша от МВФ.
И хотя рецессия была преодолена, но отсутствие реформ не привело к высокому росту ВВП. Ключевыми требованиями МВФ стали повышение цены на газ для домашних хозяйств и создание Антикоррупционного суда.

Первая мера рискует обозлить избирателей, а вторую никак не примут законодатели. Сложно убедить их голосовать за подобные меры в стране, которая занимает 130-е место в рейтинге коррупции от Transparency International.

«Украине нужна любая финансовая помощь, которую она может получить. Восстановление экономики дало украинским лидерам передышку, чтобы притормозить непопулярные «реформы» и сосредоточиться на выборах, а не на усилиях по сбалансированию экономики и искоренению влияния олигархов», — заметила главный экономист по России и СНГ в IHS Markit в Лондоне Лилит Геворкян.

Автор считает, что поэтому и не сработали такие предложения, как крупный пакет помощи в $50 млрд в течение десятилетия. Инициатором этого так называемого плана Маршалла для Украины стала Литва, но при таком финансировании МВФ, оставшемся невостребованным, эта идея в обозримом будущем не видится реализуемой, отмечается в публикации.

Напомним, что законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» президент Украины Петр Порошенко внес в парламент в декабре 2017 года. 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всего в ВР было зарегистрировано пять проектов законов о Высшем антикоррупционном суде (№7440, 7440-1, 7440-2, 7440-3, 7440-4). Верховная Рада еще 1 марта приняла в первом чтении законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Предполагается, что Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закон.



Добавить комментарий