Бизнесу разрешили не платить налоги с расходов на тренинги




Бизнесу разрешили не платить налоги с расходов на тренинги

Новая трактовка подтверждается постановлением Верховного суда

Обучение персонала — настоящая головная боль для бухгалтеров предприятий. Поскольку постоянно возникают разночтения с Государственной фискальной службой о том, как правильно учитывать расходы на этот вид деятельности. Налоговые органы утверждают, что потраченные средства на тренинги и семинары — это не расходная часть бюджета компании, а доходная. То есть с нее еще надо платить налоги.

Они настаивают на том, что это является дополнительным благом. Вероятно, потому, что предприятие сможет больше выгадать от дополнительно обученного персонала.

Впрочем, в помощь юристам и бухгалтерам отдел налогового и юридического консультирования KPMG в Украине разослал постановление Верховного суда, в котором доказывается обратная точка зрения.

Это решение по делу №2а-9629/10/0870 (СН/808/2/17) от 23 марта 2019 года. Оно позволяет относить платежи за тренинги на расходы и не платить с них налоги. Суд руководствуется следующими аргументами:

  1. Целью проведения подготовок, переподготовок или повышения квалификации работников является создание интеллектуального потенциала предприятия для достижения этим же предприятием значительных положительных результатов в осуществляемой хозяйственной деятельности.
  2. Следовательно, расходы предприятия, связанные с профессиональной подготовкой или переподготовкой работников, для поддержки и совершенствования их уровня, являются расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предприятия и не считаются личными доходами (дополнительным благом) работников.
  3. Следовательно, расходы предприятия, связанные с оплатой тренингов для работников, осуществляются с целью достижения предприятием положительных результатов в хозяйственной деятельности, что делает невозможным рассматривать их, как завышение расходов предприятия.


Добавить комментарий