Бизнесу нравится по чуть-чуть повышать курс доллара каждый день




Бизнесу нравится по чуть-чуть повышать курс доллара каждый день

Безналичные котировки с утра поднялись на пару копеек

17 мая валютные торги на межбанке стартовали 2-копеечным ростом курса доллара — в рамках 26,18-26,22 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Но по мере выхода большего числа банков на торги, котировки пошли сужаться.

«Рынок вышел на 26,20-26,21 грн./$. Торги выровнялись — спрос и предложение приблизительно равны, и идет живая торговля», — объяснил Гриненко.

Национальный банк пока в функционале Matching замечен не был, хотя казначеи практически не сомневаются в том, что чиновники приобретут свою десятину ($10 млн.). Регулятор скупал валюту и вчера, и даже чуть выше финальных рыночных котировок. Из чего банкиры поняли, что задача наполнения золотовалютных резервов сейчас стоит перед НБУ особо остро.

Конечно, экспортеры будут пользоваться этим насколько это возможно. Пока они поднимают валютные цены по чуть-чуть, чтобы сильно не раскачивать рынок и не сеять панику. И, похоже, это всех устраивает: корпорации понемногу наращивают свои гривневые заработки, одновременно увеличивают валютные продажи и центробанк имеет шанс резвее примножать валютный запас, а правительство постепенно повышает сборы в бюджет (чем больше в гривне зарабатывает бизнес — тем больше налогов платит).

16 мая безналичный курс доллара подняли лишь на полкопейки, и закрепили к вечеру в рамках 26,1950-26,20 грн./$. «В четверг похоже, торги будут вблизи текущих уровней», — при этом спрогнозировали на сегодня начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.



Добавить комментарий