Без устойчивого прекращения огня разведение невозможно, отмечают чиновники.




Без устойчивого прекращения огня разведение невозможно, отмечают чиновники.

Разведение войск на участке возле Золотого Луганской области откладывается из-за регулярных обстрелов боевиков, заявил заместитель главы Офиса президент Украины Юрий Костюк.

В соответствии с достигнутыми в Минске договоренностям, разведение возможно только при условии длительного сохранения режима прекращения огня на участке – семи дней без обстрелов. Но российско-террористические войска это условие не выполняют.

«Что касается разведения, совершенно понятные опасения. Более того, я хочу сказать, что сейчас этот вопрос (разведение – ред.) отложен, чтобы оно состоялось, нужны определенные условия, должно быть устойчивое прекращение огня определенное количество дней, которого не произошло», — цитирует Костюка «Громадське».

Ранее аналогичная ситуация была и на участке разведения в районе Станицы Луганской, где из-за регулярных обстрелов боевиков из стрелкового оружия разведение не могло состояться с 2016 года и стало возможным только летом этого года.

Сейчас на участке разведения остаются украинская полиция и другие правоохранители, поэтому, по словам Костюка, «нельзя говорить о том, что после отвода некому будет обеспечивать безопасность местных жителей».

Ранее глава МИД Вадим Пристайко заявил о том, что согласованное 1 октября в Минске разведение сил в Донбассе не начнется без соблюдения режима «тишины». В Кремле уже заявили о том, что Москва не может гарантировать отвод российско-террористических войск от линии разграничения в Донбассе.

Жителям «серой зоны»президент Владимир Зеленский лично гарантировал безопасность после отвода украинских военных на позиции 2016 года. В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков возложил ответственность за безопасность мирных жителей населенных пунктов, которые останутся в «серой зоне», на полицию и Национальную гвардию.

Подробнее о реализации плана Зеленского по разведению войск в Донбассе и его последствиях читайте в материале Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий