Без питания. В чем причина блэкаутов в центре Киева




Без питания. В чем причина блэкаутов в центре Киева

Без питания. В чем причина блэкаутов в центре Киева

ДТЭК обещает сократить частоту перебоев света за счет внедрения «умных» систем контроля, однако полной надежности электроснабжения это не гарантирует

Реформа энергорынка пока не привела к существенному улучшению надежности поставок электроэнергии для населения. Качественным услугам препятствуют несправедливые тарифы, система образования которых не стимулирует тратить деньги на модернизацию построенных при СССР электросетей, считают сами компании-распределители ээ. Справедливые для компаний тарифы могут улучшить качество электроснабжения, однако при этом однозначно приведут к подорожанию услуг для потребителя.

Пока же связанные одним холдингом компании распределитель и поставщик электричества в Киеве, — «ДТЭК Киевские электросети» и недавно переименованные в YASNO Киевские энергетические услуги, — будут развиваться с существующим уровнем финансирования. Как сервисные, так и инфраструктурные проекты у них, согласно недавней презентации руководства, масштабные, однако, беря во внимание утвержденный в мае план развития компании до 2024 года, уполовиненные относительно того, какими они могли бы быть с учетом стимулирующей тарификации. 

Однако из-за увеличения нагрузки на сети аварийные отключения будут происходить и дальше. Каждое такое происшествие, хоть и может иметь независящую от компаний причину, должно расследоваться регулятором рынка, а в случае нарушения оператором сети условий лицензии, на компанию должны быть наложены санкции.

Smart-борьба с авариями

Уже через неделю после презентации «ДТЭК Сети» плана по модернизации инфраструктуры за счет внедрения «умного» контроля за состоянием сети в Киеве и области центр столицы оказался в очередной раз обесточенным.

Авария, лишившая доступа к электроэнергии 52 многоквартирных и 14 частных дома на Печерске, ряд учреждений, а также центр столицы и даже здание парламента, произошла на подстанции «Бастионная».

«Что послужило в данном случае конечной причиной аварии, — перегрузка, срабатывание аппаратуры защиты или еще что, — нужно спрашивать сети. «Держэнергонагляд» должен выяснить причину возникшей проблемы, определить круг виновных. А уже регулятор должен определить, нарушение ли это лицензионных условий или нет? После этого может рассматриваться вопрос о санкциях», — объяснил UBR.ua координатор экспертной платформы энергоэффективности Игорь Черкашин, в конце добавив, что «если не будет надлежащей реакции Регулятора (НКРЭКУ) и Держэнергонагляда, то исключать повторения произошедшего нельзя».

Масштабные сбои подачи ээ в центре и на Печерске уже случались в этом году в июле и сентябре. Непосредственная причина для каждой из аварий могла быть разной: погодные условия, несанкционированное вмешательство в работу сети, как было в сентябре на заводе «Арсенал», или короткое замыкание в оборудовании электрощитовой, как случилось 27 ноября на подстанции «Бастионная».

О причине аварии в «ДТЭК КЭС», стоит отметить, оперативно отчитались, а также заверили, что будут устранять неполадки всю ночь. Как итог, последствия «поломки» были ликвидированы менее, чем за 24 часа, а значит компенсации непредупрежденным об отключении света клиентам не полагается.

Само короткое замыкание – происшествие относительно рядовое. Превентивно предотвратить его можно с помощью плановых проверок, стресс-тестов и прочих контрольных процедур. Для этого, в частности, «ДТЭК Сети» и презентовали систему Smart Grid, которая, как планируется, должна обеспечить автоматизированное диспетчерское выявление неполадок, а также увеличить скорость оперативного реагирования на них. Ранее с целью предотвращений аварий в «ДТЭК» начали использовать дроны, оснащенные тепловизором, видеокамерой и сканером.

Как считают в компании, поступательное внедрение Smart Grid сможет сократить среднее время аварийного отключения пользователей от сети на 30% до 2025 года. Сейчас же данный показатель, выраженный в коэффициенте SAIDI, для Украины в целом – как свидетельствуют собственные данные «ДТЭК», их сервис более надежный среднеукраинского, — превышает максимальный европейский уровень более чем в два раза и составляет 696 минут в год на пользователя по вине компаний, не считая еще 455 минут отключения от сети в ходе плановых работ.

Осовременивание методов обнаружения аварийности – задача важная, однако не решающая проблемы износа киевских электросетей, отметил в комментарии UBR.ua руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимости Андрей Никончук. По его мнению, для изменения ситуации нужно определить как саму первопричину проблемы, так и найти достаточное количество финансовых средств для ее устранения.

«Короткое замыкание может происходить везде, но вопрос в том, с какой периодичностью это случается на одном и том же месте. Если ситуация повторяется, то, безусловно, причина либо в усталости электросети, либо просто в том, что несвоевременно сделали профилактику и не увидели заранее, что там уже начало что-то подгорать«, — комментирует ситуацию с аварией 27 ноября Никончук.

Он также добавил, что «если даже то, что произошло на Печерске и является ЧП, то причина повторения таких происшествий на одном и том же месте должна быть выявлена».

«Может происходить пиковая нагрузка, если добавились какие-либо потребители. Какие? Предприятия у нас не строятся, вместо них, а также скверов и парков, возводят ЖК«, — отметил Андрей Никончук.

Денег на крупные инвестпроекты не хватает

По состоянию на 15 марта только к подстанции «Бастионной» было заключено 32 соглашения на присоединения – среди них и несколько многофункциональных ЖК. Сама подстанция, построенная в 1982 году и имеющая класс мощности в 11010 кВ, уже оценивалась как требующая модернизации.

Так, в проекте плана развития «ДТЭК Киевские электросети» на 2020-2023 годы подстанция была перечислена в числе линий электропередач, характеризующихся недостаточной пропускной способностью и обеспечивающих центр Киева и район Печерска. В ДТЭК рассматривали возможность увеличения пропускной способности на обслуживающих указанные районы распределительных подстанциях мощностью в 10 кВ за счет их замены на более энерговместительные 20 кВ станции. Однако проект не прошел экономическое обоснование, и предпочтение было отдано обновлению существующих 10 кВ мощностей.

Программа ДТЭК констатировала, что «нынешние объемы финансирования покрывают только часть необходимых капиталовложений, обеспечивая не комплексный подход к реконструкции, а лишь выборочную ликвидацию нарушений в работе энергосистемы».

Таким образом, пока перебои со светом будут продолжаться, а сами аварии лишь оперативно ликвидироваться.

«Smart Grid недостаточно, это капля в море, необходимо непосредственное расширение мощностей для передачи электроэнергии, так как у нас растет потребление, увеличивается количество многоквартирного жилья. Недостаточно просто интеллекта, который сможет вовремя отключить потребителя от питания. Он тогда этим только и будет заниматься, что отключать-включать«, — анализирует Никончук, и убеждает, что для выхода из положения необходимы дополнительные средства.

«Для этого нам понадобиться внедрить RAB-тарифы«, — считает руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимости.

RAW-тарифы: лоббизм или необходимость?

Операторы сетей давно сетуют: поводов вкладываться в обновление инфраструктуры у них сейчас немного ввиду отсутствия тарифных рычагов для возмещения инвестиций. Появиться стимул может лишь после распространение на украинском рынке принципиально другой системы тарифного образования: доход компании-распределители хотят получать от фиксированной процентной ставки (предлагалось 12,5%) относительно оценочной цены их собственности.

Дополнительным поводом инвестировать средства в обновление энергосистемы, а не просто получать безусловный доход от владения имуществом, для них станет необходимость соответствия уже упомянутому в данной статья показателю SAIDI (коэффициент средней продолжительности отключения от сети для одного пользователя), а также SAIFI, высчитывающего коэффициент частоты отключений за год. Если данные параметры будут провалены оператором распределения, то НКРЭКУ отберет у него прибыль.

Нормативно-правовая база для реформы была подготовлена еще при предыдущем правительстве, но само преобразование им же заблокировано им же из-за разногласий относительно конечных условий формулы. Так, против предложенной модели выступал экс-премьер Владимир Гройсман, а нынешний глава энергетического комитета ВР Андрей Герус объяснял, что процентную ставку нужно определить более высокой для «новых» инвестиций, и менее – для «старой» собственности.

С этим, конечно, были не согласны владельцы компаний, хотя доводы против такой модели приводили не только они.

«Выглядит, будто старые сети не нуждаются в инвестициях. Как раз речь о том, чтобы модернизировать старое оборудование. Новое построено по сегодняшним ценам и обеспечено амортизацией«, — аргументировал данную точку зрения экс-министр энергетики и угольной промышленности Сергей Чех в одном из интервью.

Тем не менее, главным фактором, заставляющим откладывать внедрения принятой в Европе практики, остается ее дороговизна – согласно ранее приводимым Андреем Герусом подсчетам, цена ээ может подскочить втрое для населения, если, конечно, не будет сдерживаться НКРЭКУ. Немаловажным также остается риск усиления монополий. Так, согласно данным The insider за 2015 год безусловная прибыль тогда еще не принадлежащего «ДТЭК» «Киевоблэнерго» должна была вырасти на 112%. С учетом всех теперешних активов холдинга, доход от реформы возрастет еще больше.



Добавить комментарий