Без МВФ и на росте цен: в Украине могут ужесточить валютные правила




Без МВФ и на росте цен: в Украине могут ужесточить валютные правила

Валютный фонд может остаться главным кредитором нашей страны — для размещения еврооблигаций не лучшая ситуация

Нацбанк в ближайшее время не только не решится на новое упрощение валютных правил в Украине, но может их и ужесточить, отметил финансовый аналитик группа ICU Михаил Демкив, комментируя повышение с 13 июля учетной ставки с 17% до 17,5% годовых.

«В Нацбанке и правительстве должны иметь, и я уверен — есть план «Б», на случай, если Украине придется проходить сложный период без сотрудничества с МВФ. В таком случае, высокие ставки делают гривневые инструменты более привлекательными в противовес варианта перевести средства в валюту. Поэтому этот фактор окажет положительное влияние на курс, несколько уменьшая спрос на валюту. Совершенно очевидно, что в этом плане и дальнейшее повышение учетной ставки на случай шторма на финансовых рынках страны, оказались без поддержки МВФ. Понятно, что в такой ситуации не придется рассчитывать на ослабление валютных ограничений, а, по всей вероятности, будет противоположной», — буквально сказал он.

И признал, что кредитная программа Международного валютного фонда находится на грани остановки. А к ней привязано не только получение нашей страной кредитных средств от остальных международных доноров, но и выход Украины на внешние рынки.

«Министерство финансов, похоже, уже готово выходить на международные рынки заимствований, как только станет ясна перспектива сотрудничества с Фондом в этом году. В случае положительного решения, наша страна сможет осуществить будущие выплаты по государственному долгу без снижения резервов до уровня, меньшего за три месяца будущего импорта», — уверен Демкив.

В тоже время эксперт убежден, что сейчас непростая ситуация на рынках капитала — не самый лучший момент для организации заимствований. Он считает, Украине придется выложить за 15-летнее размещение уже не 7,75%, как в прошлом году, а все 9%.

«Штормит не только в традиционно проблематичной Аргентине, но и в куда более стабильной Турции, где ставки по локальным ценным бумагам в лире уже достигли 20%. Осмотрительны международные инвесторы всерьез опасаются подобного развития событий и в других развивающихся странах, к которым относится и Украина. Иностранцы не спешат вкладываться в гривневые ОВГЗ — после бума, который продолжался в октябре 2017-марте 2018, когда общий объем портфеля нерезидентов достигал 14 млрд грн, ощущается некоторый спад интереса, а общий объем вложений сократился до 10 млрд грн.», — уточнил аналитик ICU.

И, кстати, отметил, что минфиновцы реже одалживают на повышенных ставках.

«Повышение учетной ставки имело довольно слабый эффект для депозитных ставок, но заметно повысило стоимость заимствований для правительства. Таким образом, высокая учетная ставка — это еще и предохранитель от чрезмерных расходов правительства, которые могли бы способствовать дальнейшему росту инфляции», — считает Михаил Демкив.



Добавить комментарий