Berkshire Hathaway — от производителя текстиля до крупнейшего конгломерата




В структуру Berkshire Hathaway inc. входит большое количество предприятий, среди которых GEICO, Dairy Queen, BNSF Railway, Lubrizol, Fruit of the Loom, Diamonds Helzberg, Long & Foster, FlightSafety International, Pampered Chef и NetJets. Кроме того, под контролем американского холдинга находится Pilot Flying J (38,6 % акций), Kraft Heinz (26,7 %), American Express (17,15 %), Coca-Cola Company (9,4 %), Wells Fargo (9,9 %), IBM (6,9 %) и Apple (2,5 %). Среднегодовой доход за последние 44 года находится на уровне 20,3% при минимальной задолженности.

Не менее впечатляющий и общий рост котировок ценных бумаг компании, которые в период с 2000 по 2010 годы выросли на 76% в то время как индекс S&P 500, в который входят пятьсот компаний с наибольшей рыночной капитализацией, снизился на 11,3%. Напомним, что данный временной отрезок запомнился двумя обвалами фондовых рынков – крах доткомов и финансовый кризис.

Berkshire Hathaway — от производителя текстиля до крупнейшего конгломерата в миреВсемирную известность холдинг получил, в первую очередь, благодаря своему руководителю – легендарному инвестору Уоррену Баффету. На начальном этапе он принял решение направлять всю прибыль компании, полученную от продажи страховых полисов, на покупку акций. При этом если в начале своей деятельности Berkshire использовала тактику долгосрочных инвестиций в ценные бумаги, то в последствии она начала полностью скупать компании.

Результатом подобной стратегии стала третья позиция в рейтинге Forbes Forbes Global 2000 среди всех акционерных обществ и девятая строчка в списке крупнейших конгломератов мира по доходам. Кроме того, по итогам 2017 года Berkshire Hathaway стала третьей по величине публичной компанией мира и первой в США, уступив лишь двум китайским банкам – Industrial & Commercial Bank of China и China Construction Bank.

Начало

Создана компания была предпринимателем Оливером Чейзом в 1839 году в штате Род-Айленд под именем Valley Falls Company. Спустя 90 лет она объединилась с Беркширской хлопковой компанией (Berkshire Cotton Manufacturing Company). В результате сделки образовалось Беркширское тонкопрядильное партнёрство (Berkshire Fine Spinning Associates).

Свое нынешнее имя предприятие получило в 1955 году после объединения с Промышленной компанией Хатауэя (Hathaway Manufacturing Company). В распоряжении руководителей оказалось 15 фабрик и штат сотрудников в 12 тысяч человек. Оборот компании равнялся 120 миллионам долларов, штаб-квартира располагалась в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Однако уже спустя несколько лет было закрыто 7 фабрик и уволена часть персонала.

Начав скупать акции компании в 1962 году, уже к 1965-му Уоррен Баффет сконцентрировал в своих руках контрольный пакет. Падение рынка текстильной промышленности стало поводом для расширения бизнеса Berkshire Hathaway и она стала оказывать услуги в области страхования. Спустя 20 лет правления Баффета, корпорация полностью отошла от текстильного производства. В 1967 году состоялась сделка по приобретению страховой компании National Indemnity Company.

В дальнейшем Berkshire лишь увеличивала свое присутствие на стразовом рынке и в 1996 году GEICO полностью вошла в структуру Berkshire.

В 2010 году Berkshure Hathaway заключила крупнейшую сделку в своей истории, в результате которой за $44 миллиарда была приобретена железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe Corporation (BNSF). 10 миллиардов от суммы сделки были направлены на погашение задолженностей.

Приобретение BNSF позволило компании Баффета занять место в индексе S&P 500, что было невозможно сделать ранее ввиду низкой ликвидности ценных бумаг BH.

Спустя пять лет ряды холдинга пополнились производителем авиационных деталей Precision Castparts Corp. Сумма сделки составила $31,7 млрд.

Финансовые показатели Berkshire Hathaway

Председателем совета директоров компании является Уоррен Баффет, который владеет 321 тысячей акций. Пост вице-президента занимает Чарльз Мангер, состояние которого на конец 2015 года Forbes оценил $1,28 млрд.

Berkshire Hathaway — от производителя текстиля до крупнейшего конгломерата в миреПримечательно, что заработная плата генерального директора одной из крупнейших компаний мира составляет всего 100 тысяч долларов в год, что делает ее одной из самых низких в США для аналогичных должностей.

Рыночная капитализация Berkshire Hathaway состоянием на март 2018 года составляет 504,8 миллиарда долларов. Кроме того, акции компании являются самыми дорогими в мире. Стоимость их составляет 304 200 долларов. Пик стоимости пришелся на первое февраля 2018 года, когда одна ценная бумага оценивалась в 325 762,08 доллара.

67 % ценных бумаг находятся в руках инвестиционных фондов и компаний, крупнейшими среди которых являются The Vanguard Group, BlackRock, State Street Corporation, Bill & Melinda Gates Foundation Trust.

Деятельность

На сегодняшний день Berkshire Hathaway inc. не ограничена определенным видом деятельности и присутствует на таких рынках, как кондитерское дело, железнодорожные перевозки, производство пылесосов, розничная торговля и многое другое. Однако приоритетными являются инвестирование, страхование и перестрахование.

Примерно 90 % общего оборота компании сосредоточено в США, еще 10 % распределены между Канадой и Западной Европой (Великобритания, Германия).

Ниже приведен перечень основных компаний, входящих в состав Berkshire Hathaway с показателем выручки по итогам 2014 года:

  • · GEICO — автострахование ($20,496 млрд);
  • · General Re — перестрахование ($6,264 млрд);
  • · Berkshire Hathaway Reinsurance Group — страхование и перестрахование ($10,116 млрд);
  • · Berkshire Hathaway Primary Group — страхование ($4,377 млрд);
  • · BNSF — ($23,239 млрд);
  • · Berkshire Hathaway Energy — электро- и газоснабжение ($17,614 млрд);
  • · McLane Company — оптовая торговля продовольственными и непродовольственными товарами ($46,640 млрд).

Компания является работодателем для 312 тысяч человек, а чистая прибыль на конец 2014 года составила $19,872 млрд, при обороте в 194,673 миллиарда долларов.

Наследники

Berkshire Hathaway — от производителя текстиля до крупнейшего конгломерата в миреУчитывая возраст основных владельцев компании (Баффету 87 лет, Мангеру – 94), весь мир с нетерпением ждал кого же знаменитые инвесторы назовут своими приемниками.

Тайна была раскрыта 11 января в интервью «Оракула из Омахи» телеканалу CNBC. С большой долей вероятности следующими руководителями станут Грег Абель, ныне занимающий пост CEO, и Аджит Джейн, руководящий страховым подразделением.

Полномочия между ними распределятся следующим образом: 55-летний Абель, бухгалтер по образованию, будет руководить десятком отраслей, не связанными со страхованием, а 66-летний Джейн станет вице-президентом страхового направления.



Добавить комментарий