Банковская система Украины показала крупный убыток из-за одной структуры




Банковская система Украины показала крупный убыток из-за одной структуры

В Нацбанке рассказали об одном банке, которому пришлось серьезно доформировать резервы и выйти на убыток

Украинская банковская система получила во втором квартале 2018 года убыток в размере 0,4 млрд. грн., сообщается в свежем обзоре Нацбанка. В нем негативный результат объясняют сокращением заработков «нескольких российских банков», без уточнения названий. И подчеркивают, что один из банков на протяжении трех месяцев показывал операционную прибыль, и лишь к концу отчетного периода увеличил отчисления в резервы и ухудшил финрезультат. Его имя чиновники также не назвали, хотя по слухам это Сбербанк (бывший Сбербанк России).

«Вследствие перехода на МСФО 9 во II квартале один из больших банков увеличил убытки прошлых лет на 16,7 млрд. грн. в основном из-за доформирования резервов по обесценившимся кредитам. Это изменило баланс капитала банка, но не повлияло на его регулятивный капитал и его достаточность. Поскольку кредитный риск (пруденциальные резервы) финучреждения значительно превышал сумму резервов по МСФО», — подчеркивается в отчете НБУ.

Там же чиновники подчеркнули, что даже после отрицательного финрезультата в апреле-июле, банковская система вышла по итогам первого полугодия 2018-го на прибыль — 8,3 млрд. грн.

Немного вырос во втором квартале общий размер активов 82 работающих в Украине банков — на 0,7%, и меньше — сумма чистых активов. Последние пострадали из-за погашений кредитов бизнесом.

Банковская система Украины показала крупный убыток из-за одной структуры

«Причина — сезонное погашение кредитов отдельными госмонополиями госбанкам, а также табачными и аграрными компаниями иностранным. Кроме этого, два банка (государственный и с российским капиталом) доформировали резервы по обесцененным кредитами. Поэтому показатель покрытия резервами неработающих кредитов увеличился на 3% — до 86,6%», — объясняется в заключении Нацбанка.

Все, что финансисты не получали от бизнеса, они находили на розничном рынке, кредитуя население: во втором квартале объемы кредитования физлиц выросли на 7,4%. Одновременно финансисты нарастили вложения в самый нерисковый актив — облигации внутреннего госзайма — на 1,5%.

Ресурсная база для активных операций, как и прежде, наращивалась в первую очередь за счет гривневых вкладов населения. Их объем в апреле-июне поднялся на 8,7% (до 492 млрд. грн.). Бизнес немного медленнее наращивал свои накопления в банках: на 0,9% в гривне и на 4,2% в инвалюте (совокупно до 404 млрд. грн.).

В третьем квартале 2018 года Нацбанк прогнозирует сохранение стойкого прироста депозитов населения в банковскую систему, а также рассчитывает на сезонное увеличение кредитования корпораций. Драйвером роста останется розничное кредитование. Главными рисками для украинских банков в июле-сентябре являются макроэкономические.

Банковская система Украины показала крупный убыток из-за одной структуры

«Ключевой риск работы банковского сектора — запоздалое возобновление сотрудничества с МВФ. Отсутствие четких сигналов о продлении программы может существенно снизить склонность банков к кредитованию и замедлить приток средств клиентов, в частности депозитов в гривне. Несмотря на это, сегодня банковский сектор устойчив к внешним шокам, а поэтому может стабильно работать при любом вероятного макроэкономического сценария», — говорится в отчете НБУ.



Добавить комментарий