Банкиры возмущены, что суды превращают кредиторов в должников




Банкиры возмущены, что суды превращают кредиторов в должников

По их мнению, судебная ветвь власти неправильно трактует законы Украины «Об ипотеке» и «Об исполнительном производстве»

Хозяйственный суд Киева принял решение, которым кредитора превратила в должника, создав опасный для экономики страны прецедент. Служители Фемиды предположили, что компания, которую классифицировалы как недобросовестно заемщика, может не просто не возвращать долг, не просто блокировать продажи заложенного актива, но и нанести дополнительные убытки банку.

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) выражает свою обеспокоенность появлением судебных вердиктов, в которых нашли неординарное применение Законы Украины «Об ипотеке» и «Об исполнительном производстве».

Так, «Ощадбанк» в 2014 году выдал ООО «ТЛК Арктика» кредит в размере 100 млн грн. под залог рыбной ярмарки и комплекса для хранения и производства продуктов питания. Компания прекратила обслуживание кредита, тем самым приобретя статус недобросовестного заемщика, и «Ощадбанк», совершив исполнительные надписи, обратился в исполнительную службу с целью погасить часть задолженности за счет залогового имущества.

Согласно информации НАБУ, в мае 2017 года были проведены открытые электронные торги, которые не состоялись из-за отсутствия покупателей. Банк воспользовался своим законным правом приобрести это имущество путем зачисления обеспеченных требований по цене, определенной в ходе исполнительного производства. После чего проблемный заемщик с помощью своей материнской компании обратился в суд, утверждая, что якобы стоимость ипотеки гораздо больше суммы, которую заплатил за нее банк. Следовательно, «Ощадбанк» оказался должен своему заемщику.

Стоимость залога при этом заемщик «рассчитывал» сначала основываясь на стоимости в ипотечном договоре (в 2014 году), а позже — исходя из собственной «экспертизы», проведенной уже после того, как «Ощадбанк» получил залоговое имущество, хотя в процессе исполнительного производства должник оценку имущества не обжаловал. Однако это не помешало суду первой инстанции принять сторону недобросовестного заемщика. Теперь государственный банк рискует получить дополнительные расходы — сумма искового заявления Tactical Business LLP к «Ощадбанку» составила более 124 млн грн.

Справка. По данным Нацбанка, на 1 декабря 2017 года, доля проблемных кредитов в банковской системе Украины составляет 54,9%, а общий объем кредитного портфеля достиг 1 трлн грн. Соотношение нерабочих кредитов к кредитному портфелю госбанков достигло 70,18%, иностранных банковских групп — 43,42%, банков с частным капиталом — 24,21%, неплатежеспособных банков — 58,44%.



Добавить комментарий