Банкиры раскритиковали президентский законопроект «О валюте»




Банкиры раскритиковали президентский законопроект «О валюте»

Документ слишком декларативный и наделяет Нацбанк безграничными возможностями

Нашумевший законопроект №8152 «О валюте», поданный Президентом Порошенко в Верховную Раду, хотя и является лучшим из всех аналогов, однако несет для банковского рынка серьезные риски. Поскольку наделяет Нацбанк правом устанавливать любые ограничения на валютном рынке своими подзаконными актами. Такое мнение UBR.ua высказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова после заседания Высшего экспертного совета в НБУ.

В частности, критике были подданы нормы проекта, устанавливающие неисчерпывающий перечень мер, которые регулятор может предпринимать для стабилизации валютного рынка. Не по душе банкирам и отсутствие каких-либо инструментов прогнозированности их применения.

«Абсолютная свобода НБУ в ограничении валютного рынка и движения капитала, предложенная законопроектом №8152, не является однозначным позитивом, поскольку при этом бизнес и инвесторы будут нести риски срыва контрактов или замораживания инвестиций и доходов от них. Опыт длительных валютных ограничений в Украине в комплексе с низким уровнем защиты бизнеса и инвестиций свидетельствует, что при таких неблагоприятных условиях большой бизнес структурирует свою деятельность через зарубежные юрисдикции и ограничивает заведения иностранной валюты в страну, а малый бизнес ограничен в развитии внешнеэкономической деятельности и сохраняет конкурентоспособность за счет ведения деятельности в тени», — убеждены в НАБУ.

Потому эксперты предлагают законотворцам ко второму чтению внести ряд правок в существующую редакцию президентского проекта. В частности, ограничить возможные антикризисные меры Нацбанка исчерпывающим списком. То есть фактически убрать из текста спорный пункт «а также прочие меры…».

Второе требование – прописать условия применения этих мер. Причем так, чтобы каждый участник рынка мог с определенной долей вероятности просчитать действия Нацбанка математическими методами. Например, говорят в НАБУ, использовать в этом качестве показатели волатильности валютного рынка, характеризующие масштаб изменения курса гривны за последние 30 дней и масштаб ежедневных колебаний за последние 10 рабочих дней.

Наконец, предлагают установить ограниченный срок действия антикризисных ограничений 6-ю месяцами. Правда, с возможностью их продлить на дополнительные полгода.

Вместе с тем, альтернативные законопроекты, по мнению НАБУ, не стоят даже потраченного парламентариями времени. К примеру депутатский проект №8177 предлагает сохранить нынешнюю запутанную архитектуру валютного законодательства с Декретом в основе. И при этом столь же лоялен к правам Нацбанка в части применения заградительных валютных мер.

А законопроект №8152-1, который также декларирует разрекламированное правило «разрешено все, что не запрещено», предусматривает громоздкий и растянутый во времени механизм введения Нацбанком ограничений.

При этом оба альтернативных документа весьма строги к НБУ в части сроков и порядка применения антикризисных валютных мероприятий. Например, вынуждают Нацбанк перед каждым таким шагом проводить исследования, информировать Еврокомиссию по торговле и устанавливают правило 7-дневного карантина. Последний вводит недельную задержку от момента объявления ограничений центробанком до реального их применения.

«При возникновении реальной угрозы стабильности это даст активистам валютного рынка такой запас времени, в течение которого наш малоликвидный рынок может прекратить свое существование. Если все участники рынка будут знать, что осталась неделя до включения ограничений, то уж точно постараются втиснуть в этот срок все свои планы на полгода вперед. Кроме того, срок действия ограничений (не более 6 месяцев и не чаще 1 раза в год) может привести к снятию ограничений в условиях, когда нестабильность еще продолжается, но НБУ на нее уже не сможет адекватно реагировать. Сможет ли НБУ в таком случае нести ответственность за ценовую и курсовую стабильность»? – задаются вопросом в НАБУ.



Добавить комментарий