Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все




Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все

Кредиты тоже подорожают: в первую очередь межбанковские и корпоративные, в последнюю — розничные

В ответ на повышение учетной ставки Нацбанка с 17% до 17,5% годовых украинские банки готовы поднимать доходность гривневых депозитов, но выборочно, спрогнозировал UBR.ua директор департамента казначейства Идея Банк Ярослав Кабин.

«Банки начнут поднимать ставки по депозитам на короткие строки — 3-6 месяцев на 0,5-1%. Привлекать длинный ресурс по завышенным ставкам банки пока не готовы», — уточнил он.

В тоже время финансисты не обещают молниеносной реакции. Говорят, что должно пройти время. После чего ставки будут меняться как на депозитном, так и на кредитном рынке. Кстати, первым отреагирует именно последний — в сегменте финансирования между банками и кредитования корпораций.

«В первую очередь, повышение ставки транслируется на межбанковский рынок, где участники ориентируются на созданный Нацбанком коридор «учетная +/- 2%». С межбанка изменение учетной ставки довольно быстро переходит в корпоративный сегмент, особенно на коротких сроках. Вероятно, это связано с преобладанием крупного бизнеса в системе, который хорошо ориентируется в рыночной ситуации и имеет достаточную переговорную силу», — объяснил UBR.ua ситуацию директор департамента стратегического управления Банка Пивденный Дмитрий Чичкаленко.

Люди прочувствуют нововведения Нацбанка с опозданием.

«Существует лаг в несколько месяцев между повышением учетной ставки и ростом ставок по депозитам физлиц в гривне. На данный момент, ставки для населения растут на фоне предыдущих повышений учетной ставки, так что последнее решение НБУ просто придаст небольшой дополнительный импульс», — добавил Чичкаленко.

И пообещал, что мелкокалиберные кредиты для людей сильно не поднимутся в цене.

«Следует понимать, что карточные и кэш-кредиты остаются довольно дорогими на данный момент, так что повышение учетной ставки на 0,5% вряд ли сильно отразится на этих кредитах. По остальным розничным кредитным продуктам влияние будет заметно с небольшим временным лагом», — уточнил Чичкаленко.



Добавить комментарий