Балуха подвергается пыткам в СИЗО Симферополя




Балуха подвергается пыткам в СИЗО Симферополя

Тюремщики продолжают издеваться над Балухом

Администрация Симферопольского СИЗО отказалась пускать к политзаключенному Владимиру Балуху его защитников, которые прибыли в изолятор после сообщения о жестоком избиении их подзащитного тюремщиками, сообщает Крымская правозащитная группа.

Адвокат Балуха прибыли в СИЗО утром в субботу, 15 августа. Дежурный сотрудник заявил, что его обращение о визите к подзащитному рассмотрит лично начальник изолятора Сергей Бережной. Прибыв на место работы, Бережной отказался пускать адвоката к клиенту, сославшись на то, что суббота – выходной день, и посоветовал приходить в понедельник. Начальник СИЗО заявил, что видел Балуха и заверил, что с ним все нормально.

В 11:00 в СИЗО прибыл гражданский защитник Балуха архиепископ Крымский и Симферопольский УПЦ КП Климент, однако его тоже не пустили к политзаключенному. Адвокат и священник звонили на горячую линию УФСИН, где получили отказ в грубой форме.

Климент обратил внимание, что в это время в СИЗО входили и выходили адвокаты других заключенных.

«В понедельник с раннего утра мы с адвокатом снова будем добиваться встречи с Владимиром Балухом. Владимир очень ослаб физически, он очень потерял в весе, у него сильные боли и очень слабые сосуды», — заявил архиепископ.

Правозащитники допускают, что администрация изолятора препятствует встрече Балуха с защитниками, чтобы скрыть факт избиения политзаключенного.

Администрация СИЗО факт избиения Балуха отрицает.

Накануне замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что сотрудники СИЗО жестоко избила Балуха за отказ становиться на колени перед начальником изолятора Бережным. Политзаключенного положили на бетонный пол и били  ногами. После избиения Балух жалуется на головные боли и боли в области печени.

 

Напомним, 16 января Раздольненский районный «суд» аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривень. Его признали виновным в незаконном хранении боеприпасов. В марте Балуху на два месяца сократили срок заключения.

В знак протеста 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. В мае он сообщил, что изменил формат голодовки и начал принимать пищу: два стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. Оккупанты запрещают родственникам политзаключенного свидания с ним, скрывают информацию о состоянии его здоровья.

19 июня, протестуя против перевода в общую камеру, Балух объявил сухую голодовку.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.



Добавить комментарий