Балух, которого в тюрьме удерживают российские оккупанты, написал письмо президенту Украины




  • Балух, которого в тюрьме удерживают российские оккупанты, написал письмо президенту Украины

Украинский политзаключенный Владимир Балух написал письмо президенту Украины Петру Порошенко,сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз на своей страничке в социальной сети Facebook.

В письме, в частности, Балух рассказал, что 12 июня, когда в РФ отмечали «День России», из симферопольского СИЗО раздавались крики «Слава Украине!» и заключенные дружно и громко исполняли украинский гимн.

«Показательно, что 12 июня, день, на который Кремль недавно назначил «день рассии», когда вечером в Симферополе гремел китайский салют, из окон СИЗО дружно звучало «Слава Украине» и не одиночные заключенные пели украинский гимн»,– говорится в тексте письма.

Также Владимир Балух предостерег Украину от «зеркального ответа» на агрессию России.

«Практика террора, которую непременно используют правители 1/7 части суши планеты Земля, как оказывается, самая живучая из всех политических «традиций», независимо от цвета флага над Кремлем. Но больше всего я хотел бы уберечь Украину от скатывания к «зеркальному» ответу на действия агрессора! Зла на благо не бывает… Искренне надеюсь, что горький опыт истории таки сплотит цивилизованный мир и придаст решимости и солидарности действиям руководства его страны, чтобы не заходить на очередной круг кровавых бань, а остановить агрессора, пусть даже понеся при этом временных финансовых потерь и некоторых бизнес неудобств … За нами правда, за нами судьба и воля святая! Слава Украине!» – завершил Балух письмо, которое написал президенту 22 июня.

Напомним, 16 января Раздольненский районный «суд» аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривень. Его признали виновным в незаконном хранении боеприпасов. В марте Балуху на два месяца сократили срок заключения.

В знак протеста 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. В мае он сообщил, что изменил формат голодовки и начал принимать пищу: два стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. Оккупанты запрещают родственникам политзаключенного свидания с ним, скрывают информацию о состоянии его здоровья.

19 июня, протестуя против перевода в общую камеру, Балух объявил сухую голодовку.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.



Добавить комментарий