Бабич был фигурантом оборонного скандала о сорванной поставке 48 БТРов для армии.  




Бабич был фигурантом оборонного скандала о сорванной поставке 48 БТРов для армии. 
  

Фигуранта ряда коррупционных скандалов в оборонной сфере Алексея Бабича уволили с должности директора Харьковского конструкторского бюро машиностроения, которое входит в Государственный концерн «Укроборонпром». Об этом свидетельствует приказ гендиректора ГК «Укороборонпром» Айвараса Абромавичуса от 11 октября.

Как отмечает Bihus.Info, Бабич возглавлял конструкторское бюро последние два с половиной года. Его уволили в связи с невыполнением условий контракта, а именно согласно пункту «по обеспечению недопущения на предприятии задолженности по заработной плате».

В августе УОП сообщал о переводе почти тысячного коллектива ХКБМ на двухдневную рабочую неделю из-за нехватки средств. Официально это объясняли тем, что Минобороны прекратило финансирование изготовления полсотни БТР-4Е для Минобороны, сроки сдачи которых предприятие сорвало в июле. Вместе с тем, задолженность по выплате заработной платы на предприятии его работники сообщали концерн еще с весны: тогда в открытом письме они заявляли не только о несвоевременную выплату зарплаты, но и о том, что на предприятии перестали выдавать спецодежду и инструменты, и даже просили освободить директора Бабича.

Напомним, летом ХКБМ под руководством Бабича сорвало контракт по поставке БТРов для армии. Сначала проект оказался под угрозой из-за того, что частный завод на подряде у ХКБМ не смог вовремя изготовить корпуса для машин с украинской стали. Однако финально производство сорвалось из-за конфликта ХКБМ с военной приемкой Минобороны вокруг финской стали, закупленной заводом на замену украинской. Заключая контракт, Бабич не указал в технической спецификации требования к химическому составу металла. В результате поставщик привез сталь, которая не соответствовала требованиям конструкторской документации относительно качества сварки швов. Через этот металл приемку забраковали. Конфликт по этой пробной партии не решен до сих пор.

Также, в ХКБМ, с 2016 по 2017 Алексей Бабич возглавлял Житомирский бронетанковый завод. В связи с расследованием Bihus.Info на посту директора ЖБТЗ Бабич тесно сотрудничал с группой Гладковского-Жукова-Рогозы: завод закупал у подконтрольной им фирмы «Оптимумспецдеталь» запчасти, а Бабич, в соответствии с его переписок с участниками схемы, получал за это откаты. За тот скандал Бабича весной временно отстраняли от обязанностей.



Добавить комментарий