Авиакомпании Хорс и Дарт, попавшие в расследование Reuters, могут лишиться сертификатов




Авиакомпании Хорс и Дарт, попавшие в расследование Reuters, могут лишиться сертификатов

Министр инфраструктуры дал поручение проверить деятельность указанных авиакомпаний

Авиакомпании «Хорс» и «Дарт», в отношении которых США ввели санкции, могут лишиться сертификатов из-за работы их самолетов в Ираке, Иране и Сирии, сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян поручил Государственной авиационной службе  проверить информацию о перевозке сирийской авиакомпанией Cham Wings российских наемников между Дамаском и Ростовом-на-Дону и использовании для этого самолетов украинских авиакомпаний «Хорс» и «Дарт», которые Cham Wings, якобы, берет в аренду.

Cham Wings с 2016 года находится под санкциями США. Компанию обвинили в доставке в Сирию боевиков-союзников президента Башара Асада, оружия и снаряжения для сирийской разведки.

Кроме того, Мининфраструктуры Украины сообщает, что 84  б/у самолетов производства Airbus и Boeing смогли приобрести или арендовать компании «Хорс» и «Дарт» (зарегистрированы в Украине). Из этих 84 самолетов как минимум 40 оказались в Ираке, Иране и Сирии.

«Если по итогам проверки Госавиаслужбы информация подтвердится, Министерство инфраструктуры будет рекомендовать правительству и СНБО внести указанные компании и их владельцев в санкционный список. Их сертификаты будут аннулированы», — подчеркнул Владимир Омелян.

Напомним, 6 апреля было опубликовано расследование, в котором раскрыта схема, как частная сирийская авиакомпания Cham Wings переправляет российских наемников в Сирию. Обнаруженная журналистами схема дает представление о том, как доставляются в Сирию частные российские военные контрактники, существование которых власти РФ не признают. 

Ранее волонтеры сообщества InformNapalm создали интерактивную карту гибели в Сирии граждан России, а российские СМИ показали, как выглядит тренировочный лагерь для завербованных ЧВК «Вагнер» наемников.

Напомним, телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил о том, что 7 февраля авиация США нанесла удар по силам сирийского диктатора Башара Асада, среди которых были российские наемники.

Удар был нанесен после боевого столкновения правительственных войск с подразделениями Демократических сил Сирии из-за контроля над нефтяными месторождениями.

По данным издания Bloomberg, в результате авиаудара были уничтожены более 200 боевиков «ЧВК Вагнера», которую контролируют спецслужбы РФ.

В понедельник, 12 февраля, исследовательская организация Conflict Intelligence Team обнародовала первые данные погибших российских военных. Родственники и знакомые российских наемников из «ЧВК Вагнера» подтвердили их смерть.

В свою очередь Министерство обороны России отрицает гибель военнослужащих. Там заявили о том, что никто из официально находящихся в Сирии военных при ударе сил коалиции не пострадал, так как их в этом районе Дейр-эз-Зора не было. Данных о добровольцах, отправившихся в Сирию, Минобороны РФ также не приводит.

Подробнее о том, что случилось в Сирии 7 февраля, читайте в статье Виталия Федянина «Сирийская мифология России» для еженедельника «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий