Аваков поделился новой информацией о расследовании убийства Павла Шеремета




Аваков поделился новой информацией о расследовании убийства Павла Шеремета

Аваков заявил, что полиция и ГПУ не смогут раскрыть дела без помощи СБУ и ГУР

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что просил президента Владимира Зеленского привлечь украинские спецслужбы к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета. Глава МВД пояснил, что Национальная полиция и Генпрокуратура самостоятельно не смогут установить заказчиков преступления.

«Чтобы определить заказчиков, мне нужна помощь, мне не хватит Генеральной прокуратуры Нужно со Службой безопасности Украины говорить, нужно говорить с Главным управлением разведки Минобороны», — пересказал Аваков свой разговор с Зеленским в эфире телеканала «Украина» вечером в пятницу, 13 декабря.

По словам министра, он уже встретился с главой СБУ Иваном Бакановым, и Баканов общался с руководителем Национальной полиции Игорем Клименко.

«Мы подключим определенные наши возможности», — добавил министр.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления. 

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. В деле также фигурируют супруги-добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Полиция считает, что они могут располагать информацией об убийстве Шеремета.  По версии следствия, мотивом убийства была «дестабилизация общественно-политической ситуации». Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Коллеги Шеремета из «Украинской правды» усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Подробнее о версии следствия читайте в материале ZN.UA «Что известно об убийстве Павла Шеремета».



Добавить комментарий