Аваков не хочет выводить марихуана с черного рынка




Аваков не хочет выводить марихуана с черного рынка

Каннабис практически незаменим при онкологии. Но благодаря Авакову, украинские пациенты не могут купить его легально

Легализацию использования марихуаны в Украине в медицинских целях блокировал министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщила бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, легализацию медицинского каннабиса согласовали Служба безопасности Украины, Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и Министерство здравоохранения. А МВД оказалось единственным ведомством, которое отказалось это делать.

«Мы в последнее заседание правительства подали изменения в постановление, чтобы медицинский канабис стал доступным для пациентов. Все согласовали СБУ, МЭРТ, Минфин, мы. Все согласовали, а единственный, кто заблокировал, это был Аваков и МВД. Два раза мы подавали, и два раза они отказывали», — заявил Супрун.

Она уточнила, что в МВД пояснили отказ якобы необходимостью внесения изменений в Уголовный кодекс для внесения каннабиса в список наркотических веществ с ограниченным оборотом.

«Но это неправда. Потому что медицинский канкабис, так же, как и другие наркотики, которые используются в качестве лекарства, может контролироваться через Гослекслужбу. Можете поблагодарить господина Авакова за то, что нет сейчас медицинского каннабиса в Украине, доступного для наших пациентов», — подытожила Супрун.

Супрун говорила о постановлении Кабмина №770-2000-п, которым утвержден перечень наркотических и психотропых веществ и прекурсоров. В действующей редакции каннабис отнесен к особо опасным наркотическим веществам, оборот которых запрещен. Для использования каннабиса в медицинских целях его необходимо внести в список веществ, оборот которых ограничен и в отношении которых установлены мероприятия контроля.   

20 мая в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о легализации медицинского каннабиса. Соответствующий документ разработали для выполнения петиции, которую зарегистрировали 30 января 2019 года. При этом по состоянию на 12 марта она собрала 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения в Верховной Раде.

Как отметила в своем интервью для ZN.UA почетный профессор фармакологии в Институте изучения лечебных средств в Еврейском университете Эстер Шохами, каннабис намного лучше многих других болеутоляющих препаратов. Ведь обезболивающие средства часто бывают опиоидными — токсичными, имеющими страшные побочные эффекты. По словам Шохами, они вызывают привыкание и довольно частые передозировки. В то же время, каннабис практически незаменим при онкологических и ряде неврологических заболеваний.

Подробнее о фармакологических свойствах каннабиса читайте в материале Юлии Беляч «Эстер Шохами: «Я уверена, что со временем все больше врачей будут назначать каннабис как обезболивающее»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий