АТБ пострадал из-за недобросовестных действий банкира Вдовина





Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) может стать очередным крупным российским банком, лишенным лицензии. Недобросовестные действия банкира Андрея Вдовина, ключевого акционера банка и председателя его правления, уже привели к отсутствию поддержки АТБ со стороны Корпорации развития Сахалина. Сам Вдовин сейчас находится в Ганновере, пытаясь выгородить собственную персону.

Стоит задуматься о положении АТБ: он не проводит операции с корпоративными клиентами, фактически перестав кредитовать экономический сектор страны. В период новогодних каникул вкладчики банка не смогут ни снять вклады, ни пополнить их, потому что все эти дни АТБ работать не будет, сообщает versia.ru.

Андрей Вдовин – банкир с неоднозначной репутацией. Уже давно его не называют иначе как «потрошитель банков», но вместе с тем принято думать, что он один из самых успешных банкиров-долгожителей в стране. На самом деле в России Вдовин – банкрот, умело орудующий финансовыми институтами для вывода средств за рубеж.

Еще десять лет назад Вдовин вместе с партнерами стал владельцем М2М Прайвет Банка, у которого 9 декабря ЦБ РФ отозвал лицензию. Причина этого – активный отток капитала через этот банк за границу. Хотя почти весь 2016 год Центробанк закрывал глаза на происходящее, лишь летом дав понять, что игнорировать беспредел М2М далее невозможно. По этой причине Вдовину пришлось выкупить акции М2М, использовав активы АТБ. Нужно пояснить, что Вдовин после приобретения М2М открыл в Латвии его «дочку». Официальная версия этого шага – состоятельным клиентам требуются услуги западных банков. В действительности же латвийский банк стал каналом для перекачки денег за рубеж.

Нет объяснений, почему Банк России дал разрешение на покупку акций М2М за счет средств АТБ, хотя регулятор был осведомлен о незаконных операциях столичного кредитного учреждения. Центробанк подставил под удар вкладчиков АТБ, позволив здоровому банку взять на себя обязательства уже разоренного М2М, хотя задача ЦБ – защищать банковский сектор от недобросовестных игроков.

Далее стало известно: АТБ выдал кредитов М2М на сумму более 6,5 млрд рублей. Как показала практика, шансы вернуть эти деньги крайне невелики. Тем более что у Вдовина лично таких средств нет. Об этом свидетельствуют следующие факты: Вдовин заявил, что не собирается возвращать 204 млн рублей, взятые в кредит у Байкал банка; не может он возвратить и кредит структуре Романа Абрамовича Millhouse в размере $150 млн, позаимствованный на приобретение акций «Азбука Вкуса».

Ситуация такова, что деятельность Вдовина привела к разорению АТБ, а Центробанк разрешал аферисту осуществлять банковскую деятельность, зная о его махинациях. Кому это было выгодно? Стоит подчеркнуть: руководители ЦБ РФ не несут никакой уголовной ответственности за свои решения.