Ассоциация конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов настаивает на привлечении к ответственности судей Конституционного суда России за создание предпосылок для аннексии Крыма




Ассоциация конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов настаивает на привлечении к ответственности судей Конституционного суда России за создание предпосылок для аннексии Крыма

BBCJ поддерживает позицию Украины, Молдовы и Грузии относительно осуждения агрессии РФ и нарушения прав человека на оккупированных территориях

Ассоциация конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов (BBCJ) согласовала общую позицию по вопросу привлечения судей КС РФ к ответственности за создание предпосылок для аннексии Крыма, сообщает «Украинская правда».

BBCJ в этой декларации подтверждает общую Батумскую резолюцию, в которой судьи КС РФ обвиняются в создании предпосылок для аннексии Крыма.

«Не существует более дискриминационного решения, чем использование Конституционного правосудия для внутренней легализации серьезных нарушений международного права», — сообщает Ассоциация и подчеркивает, что необходимой предпосылкой для обеспечения международного мира и безопасности и предотвращения международным преступлениям является неотвратимость ответственности за агрессию.

В декларации также сообщается, что BBCJ проинформирована, что 6 марта 2018 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против судей Конституционного Суда РФ за их участие в осуществлении агрессии против Украины.

Также в документе отмечается о Постановление парламента Грузии о грубом нарушении прав человека на оккупированных РФ территориях Абхазии и Южной Осетии.

Кроме этого, Ассоциация приняла к сведению решение парламента Молдовы об отзыве российских военных сил с территории страны.

На основе принципов, провозглашенных в Декларации о создании BBCJ, отмечается, что оккупация РФ территорий Украины, Грузии и Молдовы является серьезным нарушением международного права и актом агрессии, который неоднократно осуждали Генассамблея ООН и ПАСЕ.

«BBCJ поддерживает позицию Украины, Молдовы и Грузии относительно осуждения агрессии РФ и нарушения прав человека на оккупированных территориях», — говорится в заявлении.

Восемь министров иностранных дел написали статью к годовщине аннексии Крыма, в которой заявили о том, что не признают претензии России на полуостров и продолжают осуждать незаконную его аннексию, говорится в статье «Четыре года спустя — но мы не забудем незаконно оккупированный Крым».

15 марта 

состоялось открытое заседание СБ ООН по формуле Appia, посвященное проблематике временной оккупации Крыма. Заседание было созвано делегациями Швеции, Великобритании, Нидерландов, Польши и США по инициативе Украины.

Украина в Совете Безопасности ООН призвала усилить международные санкции против России из-за ситуации в аннексированном Крыму.

Большинство стран-участниц СБ ООН отметили незаконность действий России в Крыму и выразили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.



Добавить комментарий