Ассанж — отшельник, который создал президента Трампа





В 2012 году Дональд Трамп был одним из тех, кто требовал для Джулиана Ассанжа смертной казни. Сегодня он пользуется у 45-го президента США авторитетом.

WKILEAKS: НАЧАЛО

В 2010 году Джулиан Ассанж находился в статус суперзвезды. В апреле его портал Wikileaks, ранее совершенно неизвестный, опубликовал захватывающий 40-минутный фильм, записанный с американского вертолета над Багдадом. Его пилоты стреляют из автоматического пулемета по десяткам людей, в том числе двум репортерам, работающих на агентство Reuters.

Армия США объяснила тогда, что некоторые из убитых были повстанцами и у них было оружие, а журналисты не имели четких опознавательных знаков. Даже если принять это объяснение, шокировать должна легкость и рутина, с которой пилоты выполняли смертные приговоры с помощью своего мощного оружия.

До конца года Wikileaks опубликовал еще сотни тысяч секретных отчетов армии и разведки США из Ирака и Афганистана (из некоторых из них, например, стало известно, что число жертв войн, которое передавали в СМИ, было занижено властями), а также четверть миллиона телеграмм и анализов, которые дипломаты отправляли из разных мировых столиц в Вашингтон.

Последние публикации были уже менее шокирующими. Они, в основном, содержали многочисленные высказывания иностранных дипломатов, которые встречались с американскими чиновниками, предполагая, что их разговоры останутся конфиденциальными.

Америка признала, что Джулиан Ассанж, на тот момент 39-летний хакер и активист из Австралии, объявил ей войну.

После хакерской атаки портал исчез с серверов в странах, дружественных с Америкой. Операторы кредитных карт перестали обрабатывать пожертвования для Wikileaks. ФБР начало расследование против Джулиана Ассанжа. Но многие американцы уверяли, что этого мало. Особенно жаждали мести республиканцы.

ВАШИНГТОН: АССАНЖ ТАКОЙ ЖЕ ВРАГ, КАК ЛИДЕРЫ «АЛЬ-КАИДЫ»

– Ассанж — это наш враг. Почему мы не охотимся на него с такой же самоотдачей, как мы преследуем лидеров «Аль-Каиды» (запрещена в России) и талибов? – возмущалась Сара Пэйлин, которая двумя годами ранее была республиканским кандидатом на пост вице-президента.

– Известно, как решаются такие дела, – сказал Боб Беккель, эксперт на канале Fox News. – Мертвецы не воруют государственных тайн. Этот человек-предатель, он нарушил все права. Я против смертной казни, поэтому я считаю, что нужно незаконно уничтожить этого ублюдка!

Беккель на Fox News находился в роли дежурного либерала и сторонника демократов, однако после этого заявления все участники в студии ему аплодировали.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Кэтлин Троя-Макфарланд, эксперт по вопросам безопасности на телеканале Fox News, написала: «Ассанж объявил войну Соединенным Штатам и подрывает мировой порядок. Портал Wikileaks должен быть внесен в список террористических организаций. С помощью кибератак нужно уничтожить его сайт. Наших союзников, которые переносят портал на другие сервера, нужно предупредить о соответствующих мерах. Обама должен позвонить премьер-министру Австралии и попросить об аннулировании паспорта Ассанжа. А когда он уже не сможет путешествовать, страна, в которой он находится, должна отдать его Америке, и мы поставим его перед военным трибуналом”, — сказала эксперт.

В подобном тоне высказывался о Wikileaks и Дональд Трамп, на тот момент еще известный миру как эксцентричный миллиардер и знаменитость, ведущий шоу на телевидении NBC: – То, что они делают — это позор. Они должны быть приговорены за это к смертной казни или чему-то в этом роде», — заявил бизнесмен.

На защиту Джулиана Ассанжа стали немногие. Среди них был известный режиссер Майкл Мур, который из собственного кармана пожертвовал 20 тысяч долларов, чтобы вытащить сервер из депрессивного состояния.

АССАНЖ — РОК-ЗВЕЗДА ГОДА

Итальянское издание журнала Rolling Stones назвала главу Wikileaks рок-звездой года. И Ассандж, как и многие популярные личности, испытывал слабость к так называемым поклонницам, то есть молодым и часто безрассудным женщинам, фанатеющим от своих кумиров. Когда он находился в Стокгольме, две шведские девушки – с разницей всего в четыре дня – предложили ему ночлег. Джулиан Ассанж с радостью воспользовался предложением. Однако через несколько дней – когда женщины узнали о существовании сервера, сообщили в полицию с жалобой, что хакер злоупотреблял их гостеприимством. Одну девушку он, якобы совратил, вторую даже изнасиловал. Они боялись венерических заболеваний и требовали, чтобы глава Wikileaks сдал тест на ВИЧ.

Первый прокурор, которая изучала это дело, признала, что обвинения преувеличены. Но потом дело поручили другому прокурору, которая вселила веру обеим женщинам и официально обвинила Ассанжа. На основе шведского ордера он был арестован в Лондоне. Благодаря помощи Мура Ассанж вышел на свободу под залог после нескольких дней заключения и спустя несколько месяцев боролся за отказ от заявления о выдаче. Когда, в конечном счете, он проиграл, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где проживает и сегодня. Ассанж все время повторяет, что ордер, выданный шведской прокуратурой является прикрытием международного заговора. Да, действительно, речь идет о том, чтобы вывезти его в Швецию, а оттуда сразу депортировать в Америку, где ему предъявят обвинения в шпионаже и приговорят к пожизненному заключению или даже смертной казни.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президента– Почему я внес этот залог? – объясняет Мур. – Некоторые называют Wikileaks террористической организацией. Я согласен с этой характеристикой – Ассанж терроризирует американских политиков, которые ложью и махинациями ведут нашу страну к гибели, в частности, на основании мнимых причин они совершили вторжения в Ирак!», — заявил режиссер.

Шесть лет спустя, то есть в начале 2016 года, Ассанж уже не является рок-звездой. Wikileaks не удалось повторить успехов 2010 года. Внимание общественности было приковано к новому герою, который в одиночку бросил вызов империи. Эдвард Сноуден, аналитик разведки США, украл сотни тысяч документов, ставших доказательством тотальной слежки, которую американское правительство проводит в интернете и в телефонной сети. Ассанж помог Сноудену выбраться из Гонконга, где ему угрожала ему экстрадиция в США, но глава Wikileaks в этой истории был всего лишь персонажем второстепенным.

ОТШЕЛЬНИК ПРОТИВ ИМПЕРИИ

Последние четыре года он провел один в посольстве Эквадора, в маленькой комнате без солнечного света, наблюдая за лондонскими полицейскими, дежурящих перед воротами для его ареста. Ассанж успел поссориться с газетами, которые в 2010 году публиковали его утечки, то есть с The New-York Times, Guardian, Le Monde и El Pais. Кожа Ассанжа побледнела, в глазах больше нет искры, он жалуется на зубные и спинные боли, депрессию и потерю чувства времени. «Люди, которые находятся долгое время в ограниченном пространстве, могут испытать медленную деградацию когнитивных способностей», – написал врач, который его осмотрел.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мирОднако с пациентом все не так плохо. Он готовит месть против тех, кто виновен в его жизни отшельника. Так совпало, что в США выбирали следующего президента. В феврале 2016 года Ассанж объявляет манифест по этому поводу: «Голос, отданный за Хиллари Клинтон — это голос за бесполезную и бесконечную войну. Она не только поддержала войну в Ираке, она сама сделала собственный Ирак, то есть войну в Ливии. И если станет президентом, то сделает еще больше таких Ираков. Я читал тысячи ее заметок и писем, она не может оценить ситуацию и толкает Америку в бесконечные и глупые войны, которые способствуют укреплению террористов. Несмотря на протесты американских генералов, она вмешалась в конфликт в Ливии, которая после свержения полковника Каддафи погрузилась в хаос и стала убежищем для терроризма. Это ничему ее не научило, потому что потом она хотела повторить все то же самое в Сирии! Она является не только ястребом. — Это ястреб, который не может оценить ситуацию, и убийство людей вызывает в ней эмоциональный восторг. Не следует допускать ее к магазину с оружием и давать ей командования над армией!”, — заявлял Ассандж.

Хиллари является для Ассанжа иконой американского империализма и лицемерия политиков в Вашингтоне. Под манифестом была размещена ссылка на интервью, которое Клинтон дала телеканалу CBS News в 2011 году, сразу после смерти полковника Каддафи. – Мы пришли, мы увидели, он умер! – так, со смехом трансформировала знаменитую фразу Юлия Цезаря тогдашняя госсекретарь. Хилари Клинтон, вместе с журналистом, создает впечатление были вне себя от смерти, и даже взволнованны смертью ливийского диктатора, который был жестоко убит революционерами.

РОЛЬ WIKILEAKS НА ВЫБОРАХ В США

В июле, незадолго до конвенции в Филадельфии, на которой Клинтон официально получила номинацию на должность президента, Ассанж поразился еще сильнее. Wikileaks публикует письма, украденные из почтовых ящиков самых важных чиновников Демократической партии. Из них следует, что в праймериз Клинтон была оказана поддержка со стороны партии и были попытки дискредитировать ее соперника, сенатора Берни Сандерса. Журналистам рассказали, что сторонники Сандерса призывают к насилию на митингах, а сам кандидат, который избегает разговоров на религиозные темы, скорее всего, атеист (опросы показывают, что американцы не доверяют атеистам). Клинтон также заранее знала вопросы, которые потом задавали ей во время телевизионных дебатов с оппонентами.

Обама: Мы будем реагировать на попытки влиять на выборы в СШАГлава партии Дебби Вассерман — Шульц вынуждена была подать в отставку. Но уже тогда появились сообщения о том, что Wikileaks получила компромат от российских хакеров, которые взломали компьютерную систему демократов. В то время эта информация вызвала ажиотаж. Многие эксперты этим фактом пытались объяснить доброжелательное настроение по отношению к Владимиру Путину Трампа и его окружения.

Ассанж категорически отрицает, что получал материалы от российского правительства (только откуда эта уверенность? Ведь человек, от которого он их получил, мог быть всего лишь звеном в цепочке посредников).

– Обвинения, звучащие из штаба Клинтон, что все ее противники являются российскими агентами, действительно беспокоят, – сказал после конвенции в интервью Fox News хакер. – Она развязывает новую антироссийскую истерику в стиле сенатора Маккарти! Можно много в чем упрекать людей Трампа, но только не в том, то они являются российскими агентами! Нас спрашивают, когда мы опубликуем что-то о нем, но трудно раскрыть о нем что-то хуже, чем он сам говорит о себе почти каждый день», — прокомментировал публикации Ассанж.

Официально глава сервера утверждает, что «американцы выбирают между чумой и холерой», но на практике Wikileaks становится комитетом в поддержку Трампа. Седьмого октября столичное издание Washington Post опубликовало видео 2005 года, на котором миллиардер хвастается, что «женщины позволяют ему все». Спустя всего несколько часов на странице Wikileaks появляются украденные письма Джона Подесты, главы предвыборной кампании Клинтон. Из информации, содержащейся в них стало известно, что Клинтон обогатилась благодаря благотворительной деятельности и выступала с речью за закрытыми дверями для банкиров с Уолл-Стрит. Как легко догадаться, их тон немного отличался от речей, произнесенных на митингах.

В аккаунте Wikileaks в Twitter появляются слухи, что Клинтон была вовлечена в похищение детей с Гаити (после землетрясения); что компания Google тайно помогает демократам, подтасовывая результаты запросов в поисковике; что в 2010 году, когда Ассанж получил известность, госсекретарь Клинтон должна была спросить во время заседания кабинета Обамы: «не можем ли мы на этого парня направить какой-нибудь дрон?”.

Трамп начал процесс выхода США из Соглашения о Свободной ТорговлеКлинтон объяснила, что даже если что-то подобное они и сказала, то только в шутку.

Чем больше Ассанж публиковал негатива о Клинтон, тем более республиканцы убеждались, что «предатель», которого в 2010 году хотели «уничтожить», в 2016 году оказался очень полезным. – У меня о тебе негативное мнение, но теперь я вижу, что ты оголил коррупцию и ложь либералов вместо со СМИ. Вы подтверждаете все, что я говорю о них последние 30 лет. Надеюсь, что когда-нибудь ты выйдешь на свободу, – сказал Шон Хэннити, один из самых популярных журналистов Fox News, который на этой неделе даже поехал к Ассанжу и сделал с ним симпатичное интервью в посольстве.

WIKILEAKS: НАШЕ ВРЕМЯ

Трамп, который хотел наказания для главы Wikileaks, считает его сегодня авторитетом. Из записей в Twitter избранного президента можно узнать, что «Ассанж говорит, что СМИ были ангажированы в избирательной кампании», «что я не получил своих материалов от россиян” и «что 14-летний мальчик смог бы взломать почтовый ящик Подесты».

Инаугурация Трампа. Как это былоКэтлин Троя Макфарланд будет женщиной-заместителем президентского советника по вопросам безопасности государства. И она уже не хочет вносить Wikileaks в список террористических групп.

Изменил свое мнение также Майкл Мур, который заявил в эфире телеканала HBO: – Я думаю, что Ассанж неисправимый анархист и поддерживает Трампа, потому что рассчитывает, что он является той самой бомбой, которая взорвет систему. К сожалению, это является недисциплинированным мышлением».

Независимо от намерений Ассанжа ясно одно: империя под угрозой. Наверное, даже больше, чем шесть лет назад. И, кстати, — Ассанж, вернул себе статус рок-звезды.