Асан Чапух находится под домашним арестом на съемной квартире.




Асан Чапух находится под домашним арестом на съемной квартире.

У Чапуха диагностировали онкологическое заболевание

У украинского политзаключенного, крымскотатарского активиста и фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха диагностировали онкологическое заболевание, сообщил «Крым.Реалии» его адвокат Айдер Азаматов.

Несмотря на то, что пребывание на съемной квартире под домашним арестом ухудшает состояние его здоровья, российские оккупанты Крыма не спешат менять Чапуху меру пресечения на время рассмотерния аплляции на приговор «суда».

«За время пребывания в СИЗО и под домашним арестом у моего подзащитного кардинально ухудшилось состояние здоровья (в изоляторе политзаключенный перенес микроинсульт — ред.). Он несколько раз ложился в больницу, проходил обследования и лечение и, как он мне сам сообщил, у него диагностирован рак, онкологическое заболевание», – рассказал адвокат.

По его информации, Асан Чапух уже прошел три курса химиотерапии, впереди у него еще столько же.

Напомним, 17 апреля подконтрольный оккупантам «Киевский районный суд» вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Крымских татар обвинили якобы в вымогательстве денег.

Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова осудили на три года условного заключения с испытательным сроком три года. Асана Чапуха – на 3,5 года условно с испытательным сроком три года. До рассмотрения апелляции на приговор фигуранты дела будут находиться под домашним арестом

23 ноября 2017 года в оккупированном Симферополе после очередных задержаний крымских татар умерла ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка. 82-летней женщине стало плохо во время задержания Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Казима Аметова. Их обвинили в «вымогательстве денег у гражданина Турции». Активист Нариман Джелял заявил о том, что гражданин Турции, из-за которого задержали группу крымских татар, украл деньги семьи Веджие Кашка.



Добавить комментарий