Асад: Химатака — ложный предлог для США атаковать Сирию





Президент Сирии Башар эль-Асад заявил, что химическая атака на город, контролируемый повстанцы была фальшивым поводом для Запада атаковать сирийскую авиабазу. Он утверждает, что правительственные войска не владеют химическим оружием.

Сирийский президент рассказал об этом сегодня в Дамаске в интервью агентству AFP. Это было первое США: в химической атаки в Сирии использовали зарининтервью Асада со времен химической атаки четвертого апреля на город Хан-Шейхун в провинции Идлибе на северо-западе Сирии, в которой, по словам Сирийского Обсерватории по Правам Человека, погибли по меньшей мере 87 человек, в том числе 30 детей. Запад в проведении этой атаки обвиняет войска Асада. В своем интервью сирийский президент в очередной раз опроверг эту информацию.

– У нас сложилось впечатление, что западные страны, преимущественно США, являются сообщниками террористов и придумали всю эту историю, чтобы получить повод для нападения на авиабазу, – сказал Асад, комментируя американский ракетный удар в ночь с 6 на 7 апреля по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомса, откуда, согласно заявлениям американской администрации, вылетели самолеты, которые атаковали город. Это была первая американская атака с начала войны в Сирии.

Асад заверил, что этот удар не снизил способности сирийской армии «атаковать террористов».

– Единственные сведения (о химической атаке – прим. ред), что мир до сих пор получает эту информацию от ответвления «Аль-Каиды», – заявил Асад, ссылаясь на сообщения джихадистской группировки «Фронт аль-Нусра», которая ранее была связана с «Аль-Каидой» и которые вместе с мятежниками контролируют Хан-Шейхун.

Президент отверг обвинения в том, что его силы виновны в атаке, аргументируя это тем, что с 2013 года у Сирии нет химического оружия. – У нас нет химического оружия. Несколько лет назад, в 2013 году, мы отдали весь наш арсенал. И даже если бы мы имели такое оружие, мы бы никогда его не использовали, – добавил он.

В январе 2016 года Организация по Запрещению Химического Оружия (ОЗХО) заверила, что весь переданный в 2013 году арсенал сирийского химического оружия был уничтожена. Организация проконтролировала этот процесс от имени международного сообщества.

Асад также подчеркнул, что не признает результаты расследования нападения на город, которые не будут объективными. – Мы будем добиваться вместе с Россией международного расследования, но оно должно быть объективным. Мы можем принять результаты расследования только если они будут объективные, убедившись, Сирия: Правительственные войска отбили у ИГИЛ два населенных пунктачто в нем примут участие беспристрастные страны, – добавил глава государства. Он пояснил, что благодаря такому расследованию атака не будет использоваться в политических целях.

Президент также заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к разрешению конфликта в Сирии и обвинил Вашингтон в использование переговоров в Женеве для предоставления помощи повстанцам, которые теряют контролируемые территории.

– Соединенные Штаты не ищут всерьез какого-либо политического решения. Они хотят использовать политический процесс как зонтик для террористов, – сказал он.



Добавить комментарий