Архиепископ Константинопольской церкви Иов (Геча) прокомментировал угрозы и претензии РПЦ из-за автокефалии для Украины, назвав первые ничтожными, а вторые — бессмысленными




Архиепископ Константинопольской церкви Иов (Геча) прокомментировал угрозы и претензии РПЦ из-за автокефалии для Украины, назвав первые ничтожными, а вторые - бессмысленными

Владыка Иов отметил, что автокефалия — инструмент не войны, но мира

Все угрозы, озвученные церковными чинами Московского патриархата, так-то —  разорвать общение с Константинополем и попытки запугивания повторением великого раскола на православие и католичество являются ничтожными, рассказал архиепископ Тельмиский владыка Иов (Геча) в интервью изданию Cerkvarium.

«Прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за капризов. Относительно вопроса раскола и автокефалии в Украине всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому, угрозы являются скорее злоупотреблением», — подчеркнул архиерей. 

Архиепископ Иов акцентировал внимание на том, что претензии РПЦ на главенство в украинских религиозных вопросах являются беспочвенными и бессмысленными, так как Украина является и всегда являлась безусловной канонической территорией Константинопольского патриархата.

«Когда Украина уже не является частью Российской империи (также как и Советского Союза), и когда в ней длится почти 30 лет церковный раскол, из-за которого миллионы людей находятся вне канонической церкви, и с которым до этого времени Московский патриархат не способен справиться, Вселенский патриархат обязан принять надлежащие меры. При этом следует подчеркнуть, что он не вмешивается в дела чужой поместной церкви, но действует на своей канонической территории – на территории Киевской митрополии… Автокефалия Украины предлагается Вселенским патриархатом не как оружие для войны, но как лекарство, чтобы залечить церковный раскол» — пояснил владыка.

Направление в Украину двух экзархов Вселенского Патриарха Варфоломея позволит Украине наконец-то начать полноценный процесс обретения автокефалии, заявил представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), местоблюститель Западноевропейского экзархата. Адамакис добавил, что создание «местной независимой церкви» в Украине начинается.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) заявила, что не признает единую православную церковь в Украине. Московский патриархат не признает автокефалию и не будет сослужить с новой церковью.

Напомним, что 19 апреля Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Отказались поддержать обращение только бывшие «регионалы» из фракции «Оппоблока» и группы «Видродження»

31 августа патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе встречи с главой Русской православной церкви Кириллом поставил последнего в известность, что Константинополь намерен предоставить автокефалию украинской церкви. А сентябрьский Архиерейский Собор Константинопольской церкви подтвердил ее право предоставлять автокефалию церквям без согласования с другими церквями.

Подробнее о перспективах предоставления автокефалии УПЦ читайте в материалах Екатерины Щеткиной «Святейший треугольник» и «Не Собором, так Томосом» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий