Арест четверых моряков не был обжалован. 




 Арест четверых моряков не был обжалован. 

Так называемый Верховный суд Крыма завтра, 25 декабря, планирует рассмотреть последние апелляции адвокатов на арест украинских моряков, которые попали в российский плен в Черном море. Об этом сообщила журналистам представитель данной инстанции.

«Поступили еще пять апелляций. В отношении Безъязычного, (командира похода – ред.) Гриценко, (командира катера «Никополь» – ред.) Небылицы, Семидоцкого, (командира буксира «Яны Капу» – ред.) Мельничука», — сказали журналистам.

Сообщается, что «это последние апелляции».

Также отмечается, что в отношении еще четырех моряков жалоб на арест нет. Речь, по сведениям «Интерфакса», идет о сотруднике СБУ Василие Сороке, членах экипажей кораблей Андрее Артеменко и Андрее Эйдере. Все трое получили ранения, были арестованы в Керчи.

Кроме того, нет апелляции на арест моряка Владимира Терещенко.

Так называемый Верховный суд Крыма ранее, 19-21 и 24 декабря, оставил под стражей 10 украинских моряков: Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Юрия Будзыло, Сергея Цыбизова, Богдана Головаша, Сергея Попова, Михаила Власюка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина и командира бронекатера «Бердянск» Романа Мокряка. Срок содержания под стражей истекает 24 января 2019 года.

Суд во вторник планирует рассмотреть апелляции защиты моряков Вячеслава Зинченко, Владимира Лисового, Сергея Чулибы, Андрея Шевченко и сотрудника СБУ Андрея Драча.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую милитаризацию оккупированного Крыма и действия РФ в акватории Черного и Азовского морей.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положения вступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий