Арабские страны сохранят санкции против Катара





Несмотря на подписания Катаром и США меморандума о борьбе с терроризмом, Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому залива заявили, что наложенные на Доху санкции будут действовать до тех пор, пока не она исполнит предъявляемых к ней требований.

США продаст Саудовской Аравии оружия на $110 млрд.В совместно опубликованном заявлении Саудовская Аравия вместе с ОАЭ, Египтом и Бахрейном выразили благодарность США за их усилия по борьбе с терроризмом. Однако они заявили, что будут внимательно присматриваться к действиям Катара.

Напомним, что США и Катар объявили вчера о подписание двустороннего меморандума, который, как сообщал советник главы американской дипломатии Роберт Хаммонд, определяет «будущие усилия Катара для усиления его роли в борьбе с терроризмом и активного занятия вопросами финансирования терроризма».

Напряженная ситуация в районе Персидского залива сохраняется с пятого июня, когда Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Катаром, обвинив его, в частности, в поддержке терроризма и чрезмерном сближении с Ираном. В след за Эр-Риядом с аналогичными обвинениями выступили Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны заблокировали авиаперевозки, морское и сухопутное сообщение с Дохой.

23 июня бойкотирующие Катар арабские государства представили список из 13 требований, среди которых было также закрытие телеканала Аль-Джазира, ослабление отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в Катаре и выпуск всех указанных террористов, находящихся на территории страны. Катар также должен разорвать контакты с террористическими и идеологическими организациями, такими как братья-мусульмане, Исламское Государство, Аль-Каида, Хезболла и Джебхат Фатах аш-Шам (бывший Фронт аль-Нусра, связанная когда-то с Fль-Каидой в Сирии). Доха признала эти требования «нелепыми».



Добавить комментарий