Аналитики ждут от ЕЦБ прекращения выкупа проблемных активов




Аналитики ждут от ЕЦБ прекращения выкупа проблемных активов

ЕЦБ намекает на скорое сворачивание программы QE

ЕЦБ может огласить сроки полного сворачивания программы выкупа активов на предстоящем заседании сегодня. Ранее представители регулятора уже заявляли о том, что планируют свернуть программу количественного смягчения (QE) или допольнительного выпуска валюты и выкупа активов.

По информации Financial Times, заявления представителей ЕЦБ, звучавшие ранее, не могли оказать негативного влияния на экономику еврозоны, так как тогда еще европейская экономика могла бы справиться с остановкой стимулирующей программы. Сейчас ситуация изменилась: повышение цен на нефть, политический кризис в Италии и угроза торговой войны с США могут заставить ЕЦБ продолжить выкупать облигации вплоть до весны 2019 года.

В то же время европейский регулятор никак не корректировал ожидания рынка от QE, объем которой планировали уменьшить до 30 млрд евро в месяц с сентября и вообще сократить к началу 2019 года.                                                                                                                                                                        

К тому же главный экономист европейского центробанка Питер Прэт вчера выразил уверенность в том, что заседание Центробанка в Риге 14 июня станет решающим для определения сроков сворачивания программы выкупа активов общим объемом в 2,4 трлн евро.

Важно и то, что Марио Драги, президент ЕЦБ и Питер Прэт в следующем году заканчивают работу в регуляторе и экспертов интересует вопрос о том, как будет действовать новое руководство ЕЦБ, если экономика еврозоны в ближайшее время ослабнет.

«Очевидно, что ЕЦБ хочет закончить программу QE в этом году и намерен поднять базовую ставку в какой-то момент до осени или осенью 2019 года, однако не понятно, что будет дальше, когда Драги покинет свой пост», — приводит слова аналитика BNP Paribas Asset Management Ричарда Барвелла FT.

Аналитики считают, что ЕЦБ убеждает себя в том, что экономика еврозоны достаточно сильна для того, чтобы выдержать сворачивание программы выкупа активов только потому, что бумаги, которые ЦБ приобретает в рамках программы заканчиваются с учетом действующих ограничений.

Экономист IHS Markit Кен Уоттрет считает, что заявление Прэта появилось в не самый удачный момент для европейской экономики и отмечает, что заявления о сворачивании программы могут поступить еще и в следующем месяце.

«Заявления Петера Прата создали впечатление, что перспективы экономики стали более ясными именно в тот момент, когда неопределенность и понижательные риски увеличиваются. Я говорю не только о ситуации в Италии, но и об отношениях в G7. Более вероятно, что официальные заявления относительно сворачивания QE ЕЦБ сделает в июле. Однако шансы на то, что это произойдет в июне, растут, в том числе, в связи с тоном заявлений Прата», — говорит эксперт.

Как сообщал ранее UBR.ua, ЕЦБ ранее заявлял о планах реинвестировать поступления на сумму около 15 млрд евро в месяц в январе-апреле 2019 года, но не сообщал о дальнейших действиях.



Добавить комментарий