Александр Шумков записал видеообращение из колонии.




Александр Шумков записал видеообращение из колонии.

Александр Шумков записал видеообращение из колонии

Украинский политзаключенный Александр Шумков, которого Следственный комитет РФ обвинил в участии в «Правом секторе» и приговорил к четырем годам тюрьмы, записал видеообращение из колонии, передает «Громадское». Кроме прочего, украинец рассказал о том, как из колонии вывезли еще одного украинского политзаключенного Владимира Балуха. Видео передал адвокат Александра Шумкова, который посетил подзащитного в колонии.

«Шумков выглядит бодро, продолжает находится в одиночке в БУРе (барак усиленного режима, — ред.), кроме него и до недавнего времени Владимира Балуха, там содержатся лишь так называемые исламисты из республик Северного Кавказа, уголовных элементов в БУРе нет», — пересказал Алексей Барановский слова своего подзащитного.

Он добавил, что Шумков рассказал ему, как недавно Владимира Балуха забрали «с вещами на выход». Тогда украинский политзаключенный успел прокричать по бараку, что его увезли на этап с вещами. Адвокат добавил, что Шумкову и Балуху не позволяли общаться, хотя украинцы писали заявления, чтобы их поселили вместе в одной камере, «поэтому передавать важную информацию приходится таким способом».

«Уже адвокату сказал, что на прошлой неделе забрали в неизвестном направлении Вову Балуха. Ломаем голову, куда его повезли. Сижу нормально, обстановка достаточно хорошая, даже психологически лучше, чем в других отрядах колонии. Хотя сижу в одиночной камере, но идет постоянное общение с другими. Весь остальной состав БУРи – это исламисты по 205-й по 208-й, поэтому международные отношения в буре нормальные. По новостям слыхал относительно переговоров об обмене. Надежд мало, но все-таки они есть», — рассказал сам Александр Шумков в обращении.

«Всем в Украине» он передал поздравления и пожелал не терять надежд на лучшее, как можно больше действовать самостоятельно, ставить цели и реализовывать их.

«Эти выборы показали, что общество просто требует смены политических элит. И это должно стать реальным толчком к прогрессу нашего государства. У меня накапливается все больше сил, которые нужно будет по освобождению бросить на благо и прогресс нашего государства. Этого момента жду с нетерпением. Всем поздравления и приветы», — добавил украинец.

Адвокат отметил, что Шумков развернул в колонии правозащитную деятельность.

«У него самого ситуация стабилизировалась, жалоб на условия или обращение у него сейчас нет, но он обратился с письмом к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с жалобами на сырость на стенах барака, и отсутствие аптечки в очередных на посту», — рассказал Барановский.

По его словам, Александр Шумков так борется, прежде всего, за улучшение условий содержания других заключенных колонии.

В феврале 2018 года российский суд приговорил Александра Шумкова к четырем годам колонии общего режима якобы за участие в «Правом секторе» и действиях, направленных «против интересов России». 

В августе 2017 года российские спецслужбы похитили с территории Украины военнослужащего Вооруженных сил и общественного активиста ВОО «Союз украинской молодежи в Украине» Александра Шумкова. Его обвинили в экстремизме и отправили в следственный изолятор. Матери Александра Ларисе Шумковой по почте сообщили о задержании сына в российском Брянске.

Россияне заявили, что Шумкова якобы задержали пограничники в пункте пропуска «Троебортное» в Севском районе Брянской области РФ при попытке въезда на российскую территорию.

Шумков объявлял голодовку в знак солидарности с Олегом Сенцовым.



Добавить комментарий