Активисты не хотят видеть в ВСК Антона Геращенко и требуют включить туда Мустафу Найема.




Активисты не хотят видеть в ВСК Антона Геращенко и требуют включить туда Мустафу Найема.

БПП и НФ на текущий момент могут получить в ВСК большинство

После смерти советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» разблокировали создание в Раде Комиссии, должна расследовать нападения на активистов, и могут получить в ней большинство.

«БПП и НФ, которые полностью контролируют весь правоохранительный блок страны, хотят получить в ВСК 8 мест из 13 возможных, установить единоличный контроль за работой Комиссии. Причем, в составе ВСК могут оказаться депутаты, которые распространяли ложную информацию о ходе расследования нападения на Катю Гандзюк и других активистов, а также однопартийцы тех, кто, по мнению друзей Кати, стоит за спинами заказчиков ее убийства»,  — говорится в заявлении активистов, опубликованном на странице общественной кампании «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

В состав ВСК, по заявлениям фракций, делегированы:

БПП: Булгак, Король, Алексеев, Карпунцов, Суслова;

НФ: Геращенко, Высоцкий, Алексеев;

БЮТ: Луценко;

Самопомич: Сотник;

Оппоблок: Павленко;

Внефракционные: Геращенко, Гопко.

Активисты подчеркивают, что участие советника главы МВД Антона Геращенко в ВСК является недопустимым.

«Наличие в составе комиссии, которая должна расследовать нападения на активистов и их умышленные убийства, советника министра внутренних дел, который распространяет в СМИ недостоверную информацию о нападениях и результатах расследования — ставит под сомнение адекватность и добропорядочность работы всей комиссии. Считаем, что депутат Антон Геращенко как советник министра внутренних дел Арсена Авакова имеет задачу прикрывать систему, имеющую прямое отношение к преступлениям, совершенным против общественных активистов. Мы требуем исключить данного депутата из состава этой ВСК», — говорится в заявлении.

Также активисты выступают против создания ВСК из числа депутатов, которые имеют прямые конфликты интересов прозрачности и незаангажированности деятельности такой комиссии относительно органов правопорядка, и требуют включить в состав комиссии народного депутата Мустафа Найема.

«Мы требуем назначить председателем комиссии народного депутата, который вызывает доверие у гражданского общества и не является агентом прогнившей правоохранительной системы»,  — подчеркивается в тексте.

Кроме того, по имеющимся данным, комиссию возглавит Ирина Геращенко, а народный депутат от БПП Николай Паламарчук не попал в состав в последнюю минуту.

 

заява по тск (PDF)
заява по тск (Text)

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице.  Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества. После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство»

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. Сергея Торбина и еще четверых человек полиция задержала во второй половине августа.  Все подозреваемые принимали участие в АТО (в настоящее время ООС) в составе добровольческих подразделений. Они все, кроме Торбина, дали признательные показания.



Добавить комментарий