Акциями «Транснефти» манипулировал «гражданин РФ»





ФАС готов сообщить его фамилию Центробанку. Последний почти год не мог «установить конечных бенефициаров» компании, стоящей за манипуляциями на рынке ценных бумаг. Антимонопольной службе по запросу «Траснефти» это удалось.

 

В ноябре прошлого года «Транснефть» направила в ФАС запрос о проверке соблюдения требований российского законодательства об иностранных инвестициях при совершении сделки по приобретению фондом UCP привилегированных акций компании. Компания поинтересовалась у ФАС, известно ли ведомству о том, что UCP скупила более 5% акций «Траснефти» и как это отвечает требованиям федерального закона, регламентирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия России.

По словам первого вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина, которые приводит Интерфакс: «ФАС после проверки нам ответила, что ничего в этом такого не видит, потому что все эти иностранные компании контролируются одним и тем же лицом — гражданином РФ». При этом ФАС не уточнила, кем именно контролируются структуры, добавил он.

В ноябре представитель фонда UCP в суде отмечал, что фонд через UCP Industrial Holdings владеет 496 тыс. 391 привилегированной акцией (32% от общего количества «префов», порядка 8% уставного капитала). Ранее сообщалось, что UCP скупил 71% префов «Транснефти». Почему «гражданин РФ» скупал префы «Транснефти» на компании, зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях, антимонопольное ведомство не расследовало.

«Транснефть» не в первый раз обращается в федеральные надзорные органы по поводу манипуляций с префами компании. В мае 2015 года «Транснефть» обратилась в ЦБ с просьбой провести расследование на предмет манипуляций с ценой привилегированных акций. В письме Максима Гришанина в надзорное ведомство говорилось, что на рынке фактически создан «пузырь» из переоценённых префов «АК «Транснефть», рыночная стоимость которых в несколько раз превышает справедливую. «При неизбежном сдувании этого «пузыря» в будущем произойдет обвал рыночных котировок привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть». Помимо репутационных потерь для компании это создаст и непосредственный ущерб для добросовестных акционеров», − писал Гришанин. Ущерб от схлопывания пузыря в виде снижения рыночной стоимости компании он оценил в несколько десятков миллиардов рублей.

В ответе ЦБ говорилось, что Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке «проводит мероприятия, направленные на всестороннее исследование изложенных в обращении сведений». Однако расследование ЦБ ни к чему не привело. Осенью прошлого года в интервью «Коммерсанту»Максим Гришанин заявил, что начиная с осени 2014 года стоимость акций компании «каким-то чудесным образом» коррелируется с курсом доллара к рублю. «Мы задавали этот вопрос ЦБ. Говорили, что какая-то странная история, объем торгов маленький, какие-то компании друг другу по несколько акций в день продают и нагоняют курс. Может, там манипулирование есть? Нам ответили, что не могут установить конечных бенефициаров. Хотя некоторые из этих компаний зарегистрированы в юрисдикциях, с которыми есть соглашение об обмене информацией, в частности на Кипре. А наряду с этим у нас происходит концентрация акций в руках одной группы акционеров», − сказал вице-президент трубопроводной монополии.

Фонд UCP (United Capital Partners, ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори») зарегистрирован на Каймановых островах (Великобритания), п/я 309, Угланд Хаус, Гранд Кайман, KY1-1104).

Цены префов «Транснефти» испытывают в последние годы колебания, далеко выходящие за рамки возможных рыночных флуктуаций. Так, с июня 2014 по январь 2016 префы компании подорожали в три раза − с 76 тыс. рублей за акцию до 231 тыс. С октября 2016 года по 13 января нынешнего цена префов выросла со 135 до 223 тыс. рублей, что в 6 раз выше считающегося рекордным роста индекса ММВБ.