Академия и сама начала процесс изменений изнутри.




Академия и сама начала процесс изменений изнутри.

Если государство реформирует какую-то сферу, то должна под это выделять деньги. Академия и сама начала процесс изменений изнутри.

Об этом в живом интервью для ZN.UA заявил президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон, которому 27 ноября исполняется 100 лет. Он считает большим достижением методику НАНУ оценки эффективности работы научно-исследовательских институтов.

«В ее основе — немецкий опыт. Мы ее апробировали и уже применяем. В этом году провели оценки более полусотни учреждений. Ранее по требованию Кабмина провели оптимизацию. Сократили некоторые институты, уволили много сотрудников. Приняли новый Устав Академии, гораздо демократичнее. Он полностью соответствует новому Закону о научной и научно-технической деятельности, — отметил академик. — Ждем, когда наконец начнет выполняться норма этого закона об объемах финансирования науки. Ибо написано — 1,7% ВВП. А на самом деле и до полпроцента никак не дотянем. Да и закон требует совершенствования, доработки. Если по искренности. Ну, значит, будет нам работа на будущее».

Подробнее читайте в статье Лидии Суржик и Снежаны Мазуренко «Академик Борис Патон: «…Это как взойти на высокий пик. Начинаешь видеть то, что раньше было недоступно взгляду»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий